令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods


一直以來,BF Mod在我的使用定位中,都於方便攜帶外出的設備,因此即使犧牲部分性能,我也希望主機能夠兼具精巧與安全性,而由台灣品牌HC5 Mods所推出的『RE』完全符合了我對BF Mod的需求,也因此這次的開箱格外令人期待。

初印象

外觀以Logo與HC5 MOD字樣燙銀的白色紙盒包裝打開後,裡面看到的是一張手寫保證卡、備用螺絲包,及白色的主機本體,『RE』給人的第一印象是超乎想像的輕巧,體積與手感皆令人滿意。

體積

其實除了Pico Squeeze以外,我出門喜歡攜帶在口袋中的主機沒有其他台了,原因不外乎是他的體積、重量表現,當然還有耐用性。

而相較之下,『RE』的體積當然毫不遜色,卻擁有更突出的手感;仔細比對二者,『RE』擁有更小的寬度、高度,搭配圓弧形的側緣,與厚度巧妙的機身,讓他的手感不僅舒適,在抓握上更多了一些扎實感。

註:RE的體積數據為:71.0 mm*43.0 mm*24.5 mm


外觀

『RE』的機殼、按鍵、上下面板、前面板,是做成可自由選擇、抽換的設計,主機除了圖中所見的白色雕刻版,另有黑、紅的Delrin、Ultem、樹脂,甚至是穩定木的選項,機身的顏色則依每次開單,提供不同的選擇。

上下面板的材質為鋁製,依據買家喜好在下單時有黑、銀、槍色,等其他顏色可供選配,在外觀設計上兼具選擇多樣性也不失簡潔、優雅。

輸出

打開位在機身側邊的面板,取下按鍵後,可以看到的是內部的晶片,『RE』所採用的是Mosfet系統Bomber Pro Round 14.5,與SVA.0 V2所使用的晶片擁有相同的功能與同等的輸出性能。

這塊晶片模組有雙色LED指示燈,可按三下開關機、五下獨立開關指示燈,並兼具防短路等功能;在輸出速度與持續力上,皆有亮眼表現,可惜缺乏reverse protection,在電池裝反時會出現持續擊發的狀況,因此在裝設電池時須特別留意方向性。

在迴路的部分,電池蓋以螺牙旋蓋的方式開關,電池負極接點及電池蓋皆以銅鍍銀的材質,確保輸出的能力,降低迴路耗損。



510底座與油瓶

『RE』所使用的510底座,是由英國Mod Maker所設計彈簧底座,彈簧的強度優異,底座在結構上著重於防漏性能的設計,讓使用者能更安心的操作。

Squonk Bottle開口在側身的『RE』,採用了6ml的矽膠瓶身,兼具不錯的儲油量與瓶身彈性;在裝卸瓶身時,必須從底部的圓形開口操作,裝設算是容易。

整體來說,可以看得出來HC5團隊在『RE』上的用心,不僅在主機結構花費心思,也非常重視料件素材的選用。



缺點

我個人相當喜歡『RE』帶給我的體驗,但若要以吹毛求疵的角度來看這台主機,可以歸納出幾個缺點,分別在組裝、按鍵、電池蓋、迴路材質、油瓶接口。

在組裝的部分,依我個人體驗而言,雖『RE』是手工組裝的主機,但在相應的定價下我會希望在組裝與作工細節能更接近完美,尤其在上下面板的邊緣與機殼銜接處,有著些微的高低差,上下面板周圍也有細微的切割毛邊,若仔細觸摸確實會有刮手感,降低了整體質感。

其次,即使使用了帶有鎖定功能的晶片模組,仍須考量誤觸的可能性,尤其側擊發的按鍵設計,更容易在攜帶時造成誤觸,若按鍵能與機身切齊,甚至做出凹面設計,將會是安全的選擇。

電池旋蓋的部分則並不特定針對『RE』,而是我本身就不偏好;縱然電池旋蓋普遍能提供更好的外觀整體性,但在螺牙縫隙間的清潔與保養,卻是一件非常惱人的事;另一方面,『RE』所使用的旋蓋,在操作上也並沒有非常好的抓握點,讓電池蓋開關有些不便。

其他,例如:電池正負極的鍍銀迴路不易保養、清潔,或是油瓶接口附近的晶片、510底座裸露,內部空間清潔不易,會是長期下來養護層面上會遭遇的小問題。



總結

『RE』這台由台灣品牌HC5 Mods所設計的Squonker,絕對是一台玩家們不會想錯過的優秀主機。

精簡的外觀設計,高自由度的搭配選項,極致的體積與舒適的抓握手感,是他最具有特色的地方。

除了在外觀設計上之外,『RE』的內在也毫不馬虎,引用了Mod Maker的彈簧式510底座、Omega Vape的Mosfet晶片模組,等,各個部位的素材都經過細心挑選,讓他除了固有的特色外,在使用體驗與擊發性能上有更完美的表現。

整體而言,我認為『RE』在非常細微的設計與做工上仍有些缺點,也還有改進的空間,但絕對不影響它是一台優秀的主機這點事實。

如果你也在尋找一台高質感、輕巧、順手的日常主機,推薦你參考這台來自台灣HC5 Mods的『RE』。

圖集












留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享