Krma RDA by Mission XV: 評測


前言

大家好,我是Nik,今天要為各位介紹的是由來自加拿大的團隊「Mission XV」所設計的霧化器Krma RDA。

Krma RDA,在近期相當受到關注。背後的原因,除了Krma在設計上的精簡實用外,其流利的線條與優雅的外觀更是主因。

Krma RDA的定價為90 USD,包含國際運費及手續費總金額約為125 USD;入手的方式,目前除了目前在各大國展會現場購入外,應僅能在Mission XV的官方Facebook社團獲得。

除了不鏽鋼版本外,Krma仍有噴砂、鍍金版本,不定期以不同售價在社團中少量開單;有興趣的玩家可以在Facebook上以關鍵字「Mission XV」搜尋到社團申請加入。

結構與設計


Krma的包裝內除底座以及金屬上蓋外,還另外包含一組黑色Delrin上蓋及Ultem吸嘴,定價與目前主流的霧化器相較之下,可以算得上划算。

綜觀Krma的結構面,他屬於相當標準的置中式單發RDA,進氣系統採用由上往下導入的S Flow,極柱(Posts)則緊鄰在進氣口側面。

在艙體(Chamber)內部,極柱與進氣口相連構成一個狹長的空間,縮限內部空間,使Krma的氣流表現是向上下延伸且帶有壓縮感的。

「匯集經典」是我個人給Krma的第一印象,從夾鉗系統(Clamping System)、進氣設計、內艙空間,到BF螺絲的設計與收納,都讓人聯想到一些經典的霧化器。

在夾鉗系統的部分,無疑的讓人聯想到Haku RDA;受限於Krma的空間設計,在線腳的放置上其實並沒有Haku RDA來得方便;反倒是利用兩側隊齊架線棒的溝槽,並設計為開放式的線腳孔洞即可;特意將設計移植到其上,卻並未得到更好的效果,是我在Krma上並不喜歡的地方。


以更小的螺絲能將BF孔關閉這樣的設計讓人想到Scar RDTA。

在Krma上,這個設計發揮得相當不錯,也沒有漏油的問題;而且這顆螺絲可以在使用BF主機時,收納在底座底面的孔洞中,避免收納上的困難;如同Nipple RDA的氣孔螺絲,是移植的非常棒的巧思,我非常喜歡。

氣流及空間感,則讓我回憶起Solo RDA及The Flave這兩霧化器,吸阻(Draw)是帶有些許阻力的肺吸,相當順暢、舒適。

設定與心得


在設定上,誠如上一個段落所提及,Krma採用了與Haku相似的夾鉗設計;但由於關閉的一側被對向側牆擋住,導致線腳並不是非常容易置入,建議可以先將線腳剪短或折彎再放入;也因此,在Krma的設定體驗上,必須扣一些分數。

Krma在設定的選擇上,適應能力意外的相當廣;從0.5 Ohms以上的24 gauge單線疏繞,到0.25 Ohms的克萊普頓都能夠有相當不錯的表現;我認為這歸功於Krma的空間壓縮,讓他在即使低煙霧量的設定下,仍能保持相當不錯的對流效果。

嘗試過幾組設定後,我將0.3歐姆的電阻設定為Krma的分水嶺,若使用更低電組的線圈,產生更多的煙霧量,Krma將帶給使用者更濕潤的口感表現,但在0.3歐姆以上,表現則相當「乾燥」,與Solo RDA頗有相似之術。

以26gauge*2/40gauge的Ni80 Fused Clapton來設定Krma,電阻落在0.32 Ohms左右;S Flow迂迴的進氣加上垂直的空間分佈,帶出他乾燥的特色,適合複雜口味的煙油;若要以更舒服的方式體驗Krma,則可以選擇以Ni80 24 gauge的單線,2.5mm疏繞7圈,會帶有優異層次感的清爽口感。

品嚐水果類的風味,我則會選用煙霧量較大的克萊普頓線圈,抑或是將線圈朝上、線腳朝下(Legs down),讓線圈更靠近線吸嘴,提升風味的直接度;但這樣架設時,必須注意線圈與吸嘴的距離,避免線圈與吸嘴過度接近。

總結


在單發霧化器及BF盛行的時代下,來自Mission XV的Krma RDA就像是個總結般的產品。優雅簡潔的外觀、優異簡單的使用方式、甜蜜點寬帶極大的設計,加上相對友善的定價,讓他得以擁有相當的人氣。

融合了幾個有代表性的設計有好、亦有壞;在整體使用上,Krma的架設體驗中上、設定選擇多元,不帶有過度強烈風格的味道表現,是一顆能符合大多數使用者需求的霧化器。

設計面上,唯一的缺點是極柱設計,雖借鏡了Haku RDA的夾鉗設計,但受限於兩邊側牆的空間擠壓,導致線腳不易放置,是較為可惜的一點;但在BF螺絲的設計與其收納相當實用,為他加分不少。

在味道方面,Krma從單線疏繞的舒適煙量到0.3歐以下的煙量設定,都能憑藉他的順暢氣流以及空間壓縮,表現出相當不錯的味道,甜蜜點的寬帶相當大;同時也能藉由這樣的特性,依照選擇的口味與需求,作出不同的風味表現,是Krma最具有可玩性的一點。

除了上述的優點外,Krma迷人的線條與簡潔優雅的外觀更是最具吸引力的地方,也讓許多配件廠商相繼推出Krma的上蓋,這顆霧化器未來在國際上的能見度是可以預期的。

回到我個人而言,我會希望在Mission XV在未來的作品中,除了能保持簡潔優雅的外觀外,還能看到更多具有原創性的設計。

以上,將這顆霧化器推薦給單發置中霧化器的愛好者,也推薦給還在找一顆外觀優秀的霧化器來搭配你的Mod的玩家們。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享