Armor 2.0 RDA by Armor Mods: 評測


前言

大家好,我是Nik,今天要為大家介紹的是來自馬來西亞的Armor 2.0 RDA。

『2.0』-顧名思義Armor這顆霧化器已經來到了第二代,在有著過去的成功經驗,Armor Mods將新作的細緻度提升到了另一個層次,帶來另一顆與眾不同的RDA。

這次在Armor 2.0 RDA中,最令我個人讚賞的一點在於它不僅繼承1.0外觀與結構的特色,更同時加入嶄新的元素,讓二者有其區別度,也讓人感受到其背後的設計能量。

Armor Mods在這次的收費因長期匯損,將原先的收費幣別由USD改為本地國的MYR,而建議售價則是400MYR,包含運費及手續費等,折合台幣約在3500~4000之間,與Armor 1.0相去不遠。

接下來的段落,我們將會介紹Armor 2.0 RDA的結構與設計、帶出他與1.0之間的差異與進步之處,最後分享我個人的設定與使用心得。

結構與設計


Armor 2.0在主要結構上與前代有著一定程度的相似度,集中式的雙發極柱、支援單發套件、三件式的上蓋搭配特規吸嘴。

底座

集中式的雙發極柱是Armor非常具有代表性的設計之一,正負極之間的寬度在4~7mm,恰巧符合現行主流線圈規格所需,可避免將線腳過度展開。

在底座的部分,亦改進了油井(Juice Well)的深度,提升底部注油或是滴油時的乘載量,增加整體使用的便利性。

此外,2.0在底座上增加了卡榫用以定位上蓋與線圈的位置,裝上上蓋後順時針旋轉到底可對準單發氣孔,反之則是雙發。

定位卡榫的設計,系因應斜上進氣的氣孔可視度較低,雖有利於氣孔定位,但也導致滲油與裝設不易的狀況發生。

上蓋及吸嘴

同樣是三件式(Top Cap、AFC Ring、AFC Lock)的設計,Armor在2.0上做出了與1.0截然不同的新詮釋。

2.0將1.0原設計在內部的AFC Ring調換擺設在外圈並設計為斜上進氣,提供了更直接的整流效果,同時利用斜導角巧妙的做出了優雅的外觀,並保留了兩道溝槽的經典特色,搭配縮小口徑的吸嘴,氣流的集中度與完整性可見提升。

1.0 vs 2.0

介紹完主要結構後,本章節要將2.0中三個直覺查看不出來的細節與1.0比對,提供給已經擁有Armor 1.0 RDA的玩家作為參考。


極柱固定結構

上圖中可以清楚地看得出Armor 2.0 RDA從極柱結構,一路延伸至底座的固定設計變得相當複雜。

從這樣的改變之中,不難查見2.0除了在極柱的結構穩定度上有所進步,也顯示了Armor Mods在設計及加工能力上都有相當的成長。

配件-AFC Lock

Armor 2.0的AFC Lock雖看似可與1.0共用,相同實際上卻有微妙的差異。

仔細參照下,1.0的AFC Lock在高度上稍較2.0少上一些,雖說前後二者的AFC Lock難以看出共用時的外觀差異,但實際上1.0的AFC Lock是無法將2.0的AFC Ring鎖緊、固定,因此選購時建議使用2.0專用配件。

氣流差異

我個人非常喜歡用Fused Clapton搭配單發套件設定Armor 1.0,1.0的單發進氣非常的順暢,卻不會有空洞感。

相較之下Armor 2.0的進氣量縮小了一些,在單邊進氣調下下,1.0帶給我的是非常剛好的順暢度,2.0則帶有些許的阻力,藉由縮減進氣量以及艙體結構的改變,2.0換取到更多味道的壓縮度,但也失去了單邊進氣原來呈現的順暢感,略感可惜。

設定與心得


在設定上,Armor 2.0與1.0沒有太大的相異之處,單發非常容易設置,雙發則需要留意固定後線腳的裁剪。

設定的選擇部分,在試過多種組合後,無論單發抑或是雙發,我認為24gauge的單線為我帶來最佳體驗,使用Ni80 24gauge 3.0mm 7wraps,線圈的高度配合氣孔,進氣建議調整在半開致全開間。

相較於克線,24gauge的單線讓Armor 2.0在味道表現上更加順暢,受益於空間壓縮以及其進氣方式,口感清晰而且不失濃郁度,帶有些許濕潤感,單發進氣帶些許阻力,雙發則相當順暢。

單線的呈現優於克線,是我認為2.0帶給我有別於1.0的體驗,尤其難得。

總結

由Armor Mods所設計的Armor 2.0 RDA,是一顆在有前代作為標竿之下,不但能繼承其血脈,仍能有所突破的霧化器。

綜觀設計面與實際表現,可以看出Armor Mods在2.0上所下的心血,尤其細部零件的設計完整度與做工穩定度,皆能看得出Armor 2.0內斂外觀之下所展露出的鋒芒。

設計面上,Armor 2.0在底座增加了數個新的特點,包含極柱的結構強化、油井(Juice Well)的深度、以及上蓋定位卡榫,讓使用體驗變得更加容易、友善。

藉由上蓋的設計,Armor 2.0提供了相較於前代更優異的氣流壓縮;配合斜上進氣帶來的效益,Armor 2.0能以更簡單的設定表現更乾淨的味道,卻不失其味道表現,在設定選擇以及味道表現上,我認爲Armor 2.0值得擁有優異的評價。

最後談談Armor 2.0在使用上唯一困擾我的缺點。在將霧化器取下時,我的主機與霧化器間時常處於非常濕潤的狀態;上蓋定位卡榫所留下的縫隙導致滲油確實不可忽視,這點是在使用上最困擾我的一點。

優缺點綜合下,Armor 2.0 RDA依然是一顆不錯的霧化器,是一顆平實但耐抽的霧化器,推薦給喜歡使用單線玩家們嘗試。


圖集










留言

  1. 滲油這部分有點困擾⋯好像只能等1.0那種蛋糕環?

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi,
      使用beauty ring無法改善滲油問題。
      唯一建議就是裝設上蓋後盡量減少轉動或開闔的動作。

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods