Type-R Atty by Edge Mods: 評測


前言

大家好,我是Nik,這篇文章要帶給大家的是來自Edge Mods的Type-R Atty。

這顆來自日本Edge Mods的Type-R Atty其實並不算非常新的產品,而是早在今年六月就已發行的產品;Type-R在結構上採用單發置中的設計,但有別於以往的採用了相對少見的下進氣,這也是我對他感興趣的主要原因。

Type-R Atty在日本境內的定價為4980日幣,國際定價則約為79.9歐,我以2500自全家蒸氣購入,據知暫無庫存。


結構

Type-R採用非常單純的三件式設計,金屬部件的做工相當乾淨,在做工層面上並沒有什麼問題。

Type-R的產地算是一個小小的話題,雖說是由日本設計,但並未標明、公開產地,在蒐集資料時有看到相關文章表示:「以他相應的單價,由日本設計、中國生產的可能性相當高。」

底座的部分,採用的是夾鉗系統,進氣由底部兩側的氣孔進後導為傾斜的下進氣,氣孔位置明顯在線圈下方,因此我將其歸類為下進氣。

Type-R的氣孔雖低,但令人驚訝的是他完全沒有漏油的狀況,即使使用BF補油將油擠到超過氣孔的高度也鮮少漏油,可以放心的將它使用在BF Mod上。



設定與測試

Type-R採用的夾鉗系統可以說是相對簡陋,以兩片金屬搭配一根螺絲將線圈固定。

一如許多夾鉗系統霧化器常遇到的設計失誤,Type-R過於簡單的夾片設計,也讓他在使用上有兩個缺點;其一,過短的螺絲造成使用者必須將螺絲與夾片完全拆下才可置入線腳;其二,平面的夾片無施力點,必須將線腳夾在最外側才能避免鎖緊後又再次滑動。

與具有指標性的夾鉗式設計Entheon比較起來,Type-R算是不太好使用的設計,但仔細注意線腳位置,依然可以將線圈固定的很好。

Type-R在表現上給我的印象就是「直接」,毫不拖泥帶水的下進氣完整反應線圈應有的表現,因此也能反映出各個線圈所表現出來的差異。

在設定上我建議可以從24gauge 2.5mm 疏繞的Ni80開始嘗試,這樣的設定可以將較為濃郁的甜點口味表現得非常好,帶有一點阻力但依然十分順暢,若將進氣關小一點,則能感覺到濃度與熱度逐漸提升,卻不會大幅影響氣流順暢度。

Type-R的優勢在於它的氣流非常直接,對流效益也非常高,從0.4歐的單線疏繞,進一步到26gauge的Fused Clapton,甚至是0.24歐的Staple Coil都可以應付得當,端看你想要什麼樣的霧化量及口感。

而我個人最喜歡的則是26gauge 3.0mm 6wraps的Fused Clapton。




總結

由Edge Mods所設計Type-R Atty是一顆單發霧化器,就結構而言他並沒有太冗余的設計,但卻有與多數單發置中霧化器中不同的下進氣設計。

整體設計而言,Type-R的外觀並沒有什麼太大的特色,簡潔二字足以說明他的一切,設定的方便性上亦實屬普通,但若考量到它的下進氣所帶出的表現,便讓我足以認為他是一顆相當值得擁有的霧化器。

Type-R的下進氣,可以「直接」二字形容,表現出的口感能完整反應線圈設定的不同所造成的口感差異,適應的線圈範圍也相當廣泛;然而,雖是下進氣的設計,Type-R也相當程度地避免的漏油的狀況,使用體驗還算優異。

談及缺點,除了過於簡陋的夾鉗系統,使得設定上必須特別留意線腳是否有完善的被固定外,過短的510的接點亦是稍嫌惱人的缺點之一,部分主機時可能會因為無法接觸到主機的510接點而無法使用。

但總體而言,我個人認為這顆霧化器相當值得擁有,除了他的訂價不高外,表現確實相當不錯,適合善於製線,且了解設定與口感之間的關係的玩家。


圖集












留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods