Scorpion Squonker Kit by Scorpion Mods: 解構講解與心得


前言

大家好,我是Nik,尼克。

今天要為大家介紹的是由台灣的蠍子團隊,Scorpion Mods,所設計、製造的蠍子BF套裝。

Squonker在近一年內,可以說是在市場上獨領風騷,無論玩家或是製造商間,都相當熱門的一個產品路線,其中機械式BF盒子,又因結構相對單純,許多小型社團,甚至一般玩家,也都投入研究與設計。

然而也因結構單純,這類機械式BF主機,會更加容易在每一個細節彰顯出優劣,就我個人而言,會參考的幾個標準依序是,外型、功能性、體積、手感、單價、耗材,等。

Scorpion Mods為了讓使用者有更佳的體驗、更完善的安全性,費盡巧思從最基礎的零件開始設計他們的Squonker,也由於集所有功能性結構於一身,這台Squonker被迫犧牲了體積與手感上的表現。

但撇除體積,Scorpion Mods所設計的Squonker仍是一台外觀具設計感,實用性也高的主機,同時,他們對產品所展現出負責的態度,更是在經歷了挫折後,我仍願意支持他們的重要理由之一。

接下來,就讓我們由外而內,仔細看看由蠍子所設計的BF套組的特色吧。


包裝內容


首先,是Scorpion Mods所採用的包裝,繼三代機械桿後,同樣的採用黑底的雕刻紙盒作為外盒,內部以紅色襯底搭配泡棉,放置著主機本體,保護性良好也,在視覺上也展現了質感。


盒子內除了一張背後印著相關連結QR Code的卡片外,裝載著的是主機本體、Posion RDTA,以及供霧化器所使用的備料與配件。


除了原廠附上的半透明琥珀外,Scorpion Mods也在近期釋出一系列新的面板,供玩家有不同選擇與搭配;鑑於蠍子在機械桿釋出過的套管的設計與質感,未來還會在BF主機上釋出什麼不同面板或配件,也是讓人感到期待的一件事。

在門板上,Scorpion Mods利用了卡槽的深度與門板的厚度差,作出了些微的內縮,目的在於保護壓克力門板平放在桌面上時,不容易受傷,是一個相當不錯的巧思。

Scorpion Mech BF Mod內部結構介紹

機械式Squonker的擊發原理與機械桿相同,透過主機內部的迴路與霧化器、線圈構成導通,讓電池透過迴路對線圈供電擊發,因此迴路與接點是否容易保養,會是一個參考的要素

在接下來的圖片中,會以拆解的方式,展示Scorpion BF Mod,一並介紹結構上的特色。


首先,將底部的方形油瓶拆下後,可以將底座油管上的黃銅擊發接點以旋轉的方式取下,黑色的L型定位角也可一並取下。

油瓶:
方形補油瓶的材質是軟矽膠,搭配不鏽鋼蓋;瓶身附有相當的彈性,氣密性亦良好,在使用時輕壓即可,矽膠管與底座的補油管間較為緊密,剛開始安裝並不容易,建議在補充時,可以搭配510座的上補油瓶。

定位腳:
黑色的定位角,是在更新後才添加上去的,主要的作用在於避免擊發時過度推擠,造成與正極聯通的底部油管歪斜,間接避免漏油的狀況發生;實際上,若妥善使用,即使不裝設定位角,也不至於漏油。


將上列的結構取下後,可以靠旋轉Peek絕緣材質的地方,將油管與510正極接點的結構取下,拆下的部件不容易、也不建議進一步分解。

彈簧式自適調節底座:
這部分是自適調節510正極的主結構,內部以彈簧調節,也是我認為這台主機最棒的一個部分,這個結構讓使用者免去調整上的麻煩,也是目前市場上的BF主機相對少見的設計



總成剩餘的結構,用扳手或尖嘴鉗旋轉黃銅的六角螺絲便可取下,整體來說結構並不算複雜,如需保養,可以針對黃銅的擊發接點、螺牙,與紅銅的電池負極接點來做擦拭。


取下擊發總成後,主機內部剩下的是L型的膛片,以及Pei的按鍵。

膛片以十字螺絲與六角螺絲固定,中段以熱縮套管包覆作為絕緣的效果,將擊發、攜帶時發生任何誤觸的機會減到最小。

電池緩衝空間:
膛片的一端,是電池正極的接點,以折角的形式呈現,給予電池一個彈性、緩衝的空間,避免許多機械式Squonker上,常遇到電池較難放入的問題,雖犧牲了空間,但換來相當大的操作便利性,尤其在機械式Squonker上更換電池的頻率較高,是一個重要的結構。


手從內部扶著六角螺絲,外側以十字起子移除螺絲後,便可以輕易的將膛片取下;膛片本身具有彈性的,在組裝回去時稍微施力壓著,會較容易將螺絲鎖回。

紅銅膛片:
在保養上,可以針對紅銅膛片裸露的部分擦拭,將氧化處稍做保養即可;使用紅銅膛片的主機,擊發上的性能表現屬中上,雖擊發鍵程較長,但擊發速度快,出力也足夠,表現可圈可點;此外,紅銅的膛片,遇到變形時,建議不要自行施力調整,否則有可能從較為脆弱的彎角斷開。

按鍵鎖:
Pei的按鍵,以非常單純的物理結構固定,讓他在向上扳時,以按鍵的溝槽與主機邊框卡住固定,雖簡單但卻非常奏效,也不易鬆脫,可見其良好的契合度。


Posion RDTA結構介紹

在這次發售的套裝組中,除了主機本身外,還包含了由蠍子所設計的RDTA,Posion RDTA。

RDTA搭配BF主機乍看之下有些多餘,但其實是一個非常棒的搭配,過去由DNV所設計的Split Atty與近期的Nixon RDTA,都是不錯的例子。

RDTA與BF Mod的搭配,重點並不在於儲油,而是在於將儲油空間與霧化空間完全分離,不但可以透過半透明的艙體清楚觀察補油的時機,更能讓霧化艙維持在一定程度的乾燥狀態。

也因為這是第一顆蠍子團隊正式發售的22mm霧化器,因此Posion RDTA也是我個人所期待的一個部分。


劇毒RDTA是內六角螺絲固定的雙柱的設計,架線算容易,但固定後的線腳修剪會較受到阻礙;目前仍尚未有單發套件,以雙發設定為主,測試中我所使用的設定是28*2外包40的Fused Clapton,電阻約落在0.24歐姆。


劇毒RDTA的底座的背面的刻上了他的名字、Scropion Mods與編號的字樣。

上蓋可拆解為三部分,包含進氣孔的外環,可遮蔽氣孔的上蓋,以及拓寬底部的吸嘴。

進氣孔的兩側是完全連動的,單邊的進氣最大為1.5mm*6mm,最小則可以完全關閉,全開時的進氣量,與Armor RDA類比起來有些相似。

特規吸嘴的高度約為1cm,長度算是相當的長,搭配拓寬的底部,能夠一定程度的避免觸碰到溫度較高的上蓋。


底部的儲油倉體,設計概念與MK2有幾分相似之處,在調整棉花時可以直接將外艙壁取下,待棉花調整完成後再裝回去,以上下的O-ring固定,雖為簡單的固定構造,但並沒有漏油的問題。


兩個極柱間,有一個不作為BF霧化器時可用的加油孔,並以較長的螺絲鎖住,補油孔的寬度足夠,能夠使用大部分的油瓶與滴管加油。


底座上的塞棉孔以極柱的寬度而言,相較之下略顯狹窄,實際操作上棉腳放入後會稍微不自然,但並會不直接影響到棉花的導油;整體架設方便性,以及塞棉上的操作性上,雖有改進空間,但仍算不錯。

Scorpion BF Mod與劇毒RDA的結構介紹自此,我們進入最後的段落,為這個套組做一個總結。


總結


Scorpion BF Mod

這次的主機,整題而言給我的印象相當不錯,不僅擁有低調的質感,使用體驗也相當好。

從設計面上,可以看出蠍子團隊相當程度為使用者設想,融入了非常多友善的設計,牢靠的按鍵鎖、彈性的電池空間空間、容量更大的方瓶、彈簧式的510底座,易於拆解、清潔、保養更是優點之一。

整體使用體驗非常完善,在整體體積上大小雖美中不足,但仍在可接受、方便攜帶的範圍內。

缺點的部分,新增的L型定位腳並非固定的結構,會有搖晃造成的異音,對較講究的人可能是一個小小的缺點,但對我個人使用上,定位角其實是一個非必要,但具有確保功能的結構,我會選擇裝設。

另一點,則是按鍵在擊發上,鍵程較長、較為費力,必須花些時間習慣。


Posion RDTA

相較於主機,霧化器是我個人認為較為可惜的部分。

劇毒RDTA是目前蠍子團隊第一顆發表的22mm霧化器,艙體結構單純,但以作工的角度來看,還稱不上精細,過於簡單的結構,讓上蓋的固定有些不牢靠。

味道上,劇毒RDTA屬標準的側進氣,在濃郁度與味道清晰度上有不錯的平衡,有一定程度的水準,但過小的艙體有易熱的情形,若可以其他材質作為上蓋,更為強調隔熱,相信應該可以有更好的體驗。

底部油艙與BF Mod搭配起來,是一個不錯的巧思,但較小的儲油空間,搭配一進一出的BF補油渠道,會讓注油的過程流動不夠順暢,無法平均補入底部艙體,偶爾會造成油艙未填滿,但已從洩壓孔溢出的狀況,建議使用者可以在棉腳的調整上多花一些心思,便能夠避免這樣的狀況。

倘若考慮設計上的修改,若採用一進一出的注油孔,可以考慮將BF螺絲的孔洞縮小,減慢注油速度,或使用類似DNV的Scar Atty設計為一進多出的結構,便能夠增加補油的平均性與順暢度。


總結

在這次的套組中,我個人相當喜歡的是主機的部分,除了可以看見許多巧思之外,使用體驗也相當不錯,雖在設計上仍有進步的空間,但依然是一台好用的Squonker。

Posion RDTA雖味道上有不錯的表現,但艙體過熱的問題相當程度的影響使用體驗,在加工的精細度,以及部分細節的設計上,也還有進步的空間,也期待未來可以看到不同的霧化器配件,如其他材質的上蓋,或是單發套件的出現,必能為Posion RDTA加分不少。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods