Kira RDA by Divine Mods: 評測


前言

哈囉,大家好,我是Nik,尼克。

今天要為各位介紹的是由Divine Mods所出品的Kira RDA。

今天要介紹的Kira RDA,其實目前我所得到的資訊而言,能介紹的背景並不多;但這顆號稱由菲律賓與日本聯合出品的Kira RDA,是一顆在外觀與美術設計上,極具日式插畫風格的霧化器,製造的部分,則幾乎可以確定是由菲律賓所生產,至於結構的設計則不得而知。

撇開藝術風格與外觀上的要素,Kira RDA吸引我的點,在於他不對稱式的單邊進氣。

談及單邊側進氣,這樣的進氣模式在前幾篇中介紹過的協和號,對我留下了非常深刻的印象;更廣義而言,其實許多雙發式的霧化器,轉為單發後的表現都不錯,例如加裝了單發套件的Armor RDA、DDP Typhoon,或是可以關閉其中一側進氣的單發RDA,如O-atty V2,他們的表現與原始的設計比起來,都有過之而無不及。

這讓我深信單邊側進氣,可能會是下一個流行的結構,基於這個理由,Kira RDA的表現相當令我期待。


包裝與內容物


在我所取得的版本中,Kira RDA是以塑膠保溫杯作為包裝,打開後立即可見的是一張黑底的貼紙,上面印著Logo以及JPxPH的字樣,象徵著日本與菲律賓的合作。


包裝內相當大方的附上了許多配件,除本體外附贈了一個較短的上蓋、一個裝飾環,以及一些備料;兩個上蓋的吸嘴皆為510規格,可以交替使用,黑嘴的開口與常見的吸嘴相似,白短嘴則為較窄的口吸式吸嘴。

備料中包含一個線圈固定螺絲、BF Pin、兩條上蓋所使用的O-ring,以及兩發線圈。

根據線圈的外型,可以猜測他是單24gauge,外包36的Clapton,圈徑為2.5,圈數為5。


霧化器的底部,可以看到霧化器的編號,以及日式插畫風格的雷射樣式。


結構介紹


Kira是三件式的單發RDA,結構可分為底座、上蓋與吸嘴,藉由更換不同的上蓋,可以改變進氣的入口方向;上圖中的上進氣上蓋,則較側進氣上蓋多出一片頂部的氣孔擋片。


底座兩邊的側壁以眉月型呈現,呼應其名Kira,讓人聯想到鐮刀的外型;側壁提供霧化空間上的壓縮,讓他即便僅用單線,依然能呈現毫不遜色的味道。

進氣的開孔是垂直向下挖出的凹槽,同時面對側面與頂面敞開,配合不同的上蓋,開出不同的進氣方向。

若細看進氣孔內側,會發現Kira在氣孔的最內側有許多加工的痕跡,估計是因後續加工無法處理而留下的。


上圖中,可以看到上進器上蓋與側進氣上蓋二者,這個設計概念與Dee Design的Solo RDA相同,藉由底座的設計與上蓋的搭配,達成不同的進氣模式切換。

若仔細觀察上蓋,可以發現上面有著淺淺的環狀紋路,應該是在灌漿時所留下的。

結構介紹至此,下一個段落,我們將設定這顆Kira RDA,並實測測試他的表現。


設定與測試


設定
經過一些測試後,我認為比較合適的設定大多落在0.45~0.6之間,因此建議可以使用28*2外包40的Fused Clapton(如上圖),抑或是26gauge的單線,建議的功率約在20~30w之間,若要以口吸的方式體驗,也可以再降低功率。

設定的過程,為了讓氣流更加接近線圈,可以將線圈以逆時針方向繞,讓線腳朝上;若如上圖以線圈順時真方向繞線,也可以將線圈稍微下壓;但由於底部固定處與線圈相當接近,設定時要注意不要接觸到。

操作性上,Kira RDA的底座採用常見的設計方式,正負極在左右兩側,但由於螺絲與底座間並無預留縫隙,因此必須先將至少其中一邊的螺絲取下後,較容易架設。

在我取得的Kira上,有螺絲的旋轉不順的問題,取下的螺絲要鎖回也並不方便,但固定能力算相當不錯,在設定的操作性上,除螺絲問題外並無其他的毛病。

使用表現
使用上,Kira的進氣孔雖看似較小,但實際進氣卻意外的順暢進氣量屬中偏小,與Le Concorde氣孔全開比較下,進氣量類似,但又更順暢一點。

兩種上蓋的表現稍有不同,上進氣所表現出的氣流較為迂迴,氣流速度相對較慢,對層次表現能力較強,適合在甜點上的表現;側進氣上蓋,氣流明顯較為直接,順暢度較佳,對於水果類的表現不錯。

我個人最喜歡的設定是,Ni80 26gauge 2.5mm 疏繞6圈,將功率訂在20~25w之間,溫度較低,但透過艙體的壓縮,讓他在單線味道上層次表現優異,卻不讓人感覺鬆散,是一個適合長吸的舒適設定

搭配進氣的調節,Kira RDA亦可做到口吸式的緊度,相同的設定,可藉由氣孔的調節,有截然不同的呈現。


總結

Divine Mods在Kira RDA的配件上做足誠意,除了兩個不同的上蓋吸嘴組合外,還附贈了飾環,黑色的對稱外觀設計,讓他在搭配性與外觀上頗為加分

兩種不同的外罩,在搭配上提供不同的選擇,更在味道上做出不同的表現,讓使用者能夠玩得更加的靈活;壓縮的艙體與單邊側進氣,將Kira塑造成一顆即使單線也可以有相當舒服表現的霧化器。

Kira RDA提供了從中等偏小的進氣,到適合口吸的壓縮進氣量,兩者皆有不錯的表現,適合追求口感表現的玩家

在缺點的部分,無法不提及的是做工的部分,受限於加工方式,Kira在加工上可以說是水平之下,配件與底座細節的不平整,在細緻度上與大部分的精品霧化器有一段差距;作工的問題影響到部分操作性上的順暢度,導致架設體驗較差。

另一個較小的缺點,在於短蓋的510吸嘴的接口過短,導致部分接頭較長一點的510吸嘴,會有無法裝到底的問題,建議在更換自己的吸嘴時,可以多留意接口的的長度。

最後則是原廠搭配的吸嘴,二者皆有較短,使用上較不舒適的問題,甚至會有煙霧燙口的情形,建議使用者自行更換吸嘴,會有較好的體驗。

撇開做工上的缺點,我個人依然非常喜歡Kira在味道的表現上,味道富有層次感且乾爽,適合喜歡口感勝於煙霧量的玩家,如果你是一個喜好高歐、低瓦的口感使用者,我將Kira RDA推薦給你們。


Overall Rating: 7/10

  • Ease of Build: 3/5
    • 架設時須卸下其中一顆螺絲,且螺絲滑順度不佳。
    • 除螺絲問題外,架設不困難,調整容易。
  • Vapor Production & Flavor: 4/5
    • 煙量小,口感佳,適合較高歐姆的設定。
  • Fit & Finish: 2.5/5
    • 部份配件及部位做工不佳。
    • 做工問題影響架設體驗。
    • 底座分解清潔不易。
  • Ease of Use: 4/5
    • 原廠搭配吸嘴過短,建議自行更換吸嘴。
    • 上進氣上蓋調整氣孔不易。
    • 配件多,上蓋搭配可玩度高。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods