Sentinel RDA by Hellfire Mods (Attysmith): 評測


前言

今天要介紹的,是我這段時間以來,一直非常期待能夠有機會能測試到的一顆BF霧化器,Sentinel RDA。

Sentinel RDA是由英國的Attysmith,亦稱為Hellfire Mods,所設計製造的;Attysmith過去設計過許多經典產品,包含BB的Exocet、Whistle Tip,等,但他們家所設計的霧化器,在國內討論度並不算高,而這次的Sentinel,可以看出Attysmith在其中注入相當多的設計能量,這也是吸引我的最大因素。

由於他們的官方販售,通常是採不定時、不定量,於官網釋出的形式,在開放購買前,通常不會有任何預告,因此雖說沒有特殊門檻,卻會再上架後數分鐘內售鑿,難以取得。

這次,非常感謝我的好友,將他的Sentinel RDA借給我試用,讓我有機會能跟各位介紹這顆霧化器。


S Flow

S Flow,S型進氣,可以說是Sentinel上一個非常大的亮點。

S Flow其實並非一項創新的結構,早在一年多前,Sector One Vapors所設計的AX1,就有這樣的概念出現;後來,由VSCMOD推出的IAI V2 RDA,也出現類似的設計;由於S Flow的結構複雜度較高,設計相對困難,在因此過去的經驗中,S Flow在氣流的表現上,給我的印象都並不算太好。

在BF Mods盛行的現在,S Flow被更加廣泛的應用,理由無非是為了提高進氣入口,降低補油時,從進氣孔溢出的可能性,而如何優化S Flow的氣流表現,儼然成了另一個課題。

好在的是,霧化器不斷推陳出新,進氣設計的概念,不斷被提升;即使同樣是側進氣,依靠進氣的角度、形狀、高度的不同,也能結合出許多不同的玩法與表現,這也為Sentinel打下了非常好的基礎,鑿就他成為一顆成功的S Flow霧化器。


包裝與配件

Sentinel RDA以簡單的塑膠圓筒作為包裝,近期則改為紙筒,包裝內以白色的紙張,印下Hellfire Mods的Logo與簡單的Sentinel字體,並無特殊之處。


包裝內部,除了霧化器本體外,提供了兩個O-ring的備料、備用線圈固定螺絲,以及510吸嘴轉接座。


原始的吸嘴,是採用寬版的專用吸嘴開孔直徑約有1cm的大小,算相當的大;而510轉接座雖會稍微突出霧化器頂面,但密合度相當良好,更換自己喜好的吸嘴,也不會顯得太過突兀。

值得一提的是,Sentinel原始採用的是BF Pin,包裝內並未看見一般Pin,因此僅適用於BF主機上

此外,Attysmith原廠,在Sentinel的配件上,也提供了相當多元的選擇,包含不同材質、設計的進氣調節環與上蓋,專用蛋糕環,等等,讓這顆霧化器在外觀的呈現上,有非常多樣的搭配方式。

*補充:在後續發售的紙盒版,是有附上一般Pin的,特此更正。

結構設計

整體結構設計上,Sentinel並不算複雜,分解後,僅分為底座、上蓋、進氣調節環、與吸嘴四個部分。


從俯視圖來看,上蓋與進氣調節環,結構非常簡單,外觀毫不拖泥帶水,相較之下,看得出Sentinel在底座結構上下足了功夫。



反面的俯視圖,可以看見進氣環與上蓋,將進氣由側進氣,以L型的方式轉為垂直的通道。

在上蓋內側,除了為進氣留下的孔洞,還可看見為螺絲頂端留下的凹槽,實際上,大多數的線圈,並不會使螺絲凸出至於卡進凹槽。

而在底座背面,可以看到Sentinel一如過去的慣例,並沒有在背面打下任何標記,抑或是編號,這顆RDA一共生產了多少數量,我想只有Attysmith他們自己知道了。

這類型的RDA,無法直接從進氣孔看到線圈,通常會在底座上的某處設計一個卡榫,讓使用者知道上蓋應對準的位置,而Sentinel並沒有做出這樣的設計,因此再蓋上上蓋時,須額外注意上蓋是否有對準進氣孔,使用上,雖然不會造成太大的困擾,但可以說是設計上小小不足之處


底座的設計,是Sentinel最為精彩的部分,架線設計、進氣,都有其特點。

夾線設計,乍看下是平凡的以螺絲夾著線圈,但Sentinel卻巧妙地使用了圓頂內六角螺絲,搭配平底,留下約2mm的寬度,讓架設空間足夠,也容易固定;這樣的螺絲外型,也是我第一次在霧化器上看見,雖然是非常小的細節,卻讓使用上的友善度提高了非常多

而進氣孔,從頂蓋轉入底座的進氣行程可以說是非常短,由上部注入後立刻轉向側通道,縮限至兩個寬約2.5mm的斜下通道,藉由縮小氣流通道,增加氣流密集度與流速,並保留約2mm~3mm長的通道,讓氣流在最後一次方向轉換,有足夠的空間整流

兩側的凹槽則是在架線時用來放置架線棒的,這項設計在花蜜二代之後,成為一項非常常見的設計;而Sentinel做得更好的一點是,凹槽的寬度與深度經過了縝密的計算,寬度至多可容納3mm的架線棒,深度也恰巧是3.0線圈放置上去,應有的高度,讓使用者在架設時,能夠非常輕鬆、穩定的完成。


設定與味道表現


在歷經一段時間的測試後,Sentinel令我感到訝異的有兩點。

一則是設定的適應性,在Sentinel上,我共測試了四、五組設定,小至24gauge單線7圈疏繞,大到約0.2歐姆的Staple,Sentinel都可以將線圈呈現的非常好,不會有過熱的問題,可見其對流的效益。

二是,他在調結果進氣後,能夠維持氣流的順暢度,也能確實讓味道表現有所區別;以26的Fused Clapton而言,將氣孔全開時,他可以強調尾韻的特色,隱藏前味,將氣孔半開時,則可以將前味帶出,讓味道更加飽滿。

就我個人而言,我會推薦大家使用26 gauge的Dual Coil Fused Clapton,或是24 gauge的Ni80,單線疏繞來表現,這兩組設定相對容易,同時也讓Sentinel能夠表現出他的特性,味道表現的切換上,自由度也高。


總結

整體而言,Sentinel在各式各樣的線圈表現上,都擁有相當好的適應性,並在各個設定中,能帶出不一樣的感覺,同時維持相當程度的水準。

細部探究他的特色,Sentinel仍保有S Flow的特性,相較於純粹的側進氣或下進氣,口感更加修飾、隱晦一些,可以說是介於側進氣與上進氣之間

Sentinel的進氣相當順暢,進氣量可以說是中偏大,但以單線置中,搭配這樣的進氣量而言,他的口感表現可以說相當不錯,不會有過度壓縮的吸阻,卻能完整呈現口感與飽滿度

Sentinel在做工上無可挑剔,即使底座的設計相對複雜,但細節修飾得都非常好,沒有刮手的部分。

設定方面,他的空間看似不大,但卻擁有非常好的設定體驗,單線到Framed Staple都能輕鬆固定,架線棒凹槽設計得也非常完善

論及缺點,則有四項;一,架線平面較低,在塞棉時視野有可能受到阻礙;二,上蓋若能夠增加定位點,使用上會更加便利;三,進氣調節環在與上蓋組裝時,O-ring的高度介於進氣孔間,擠壓到O-ring,長期而言,可能造成O-ring的變型或受損;最後,卻乏一般螺絲510接點的更換,讓Sentinel只能使用在BF mod上。

*補充:後續發售的紙盒版,是有附上一般Pin的,特此更正。

Overall Rating: 9.5/10

  • Ease of Build:4.5/5
    • 架線設計非常優秀,設定上完全沒有難度。
    • 設定選擇多元,夾線平台適應性非常強。
    • 塞棉時事也可能受到阻礙。
  • Vapor Production & Flavor: 5/5
    • 味道與適應性非常良好。
    • 進氣順暢,口感優異,可變性高。
  • Fit & Finish: 5/5
    • 外觀簡單、耐看。
    • 做工非常優異。
    • 套件多。
  • Ease of Use: 4/5
    • 無特別毛病,容易使用。
    • 無一般螺絲,較適合使用在BF Mod上。(後續發售的紙盒版,有附一般Pin)
    • AFC調節環設計缺失。
    • 難以取得。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods