Haku RDA by Haku Engineering: 評測

前言

今天,要為各位介紹的是來自澳洲的Haku Engineering,所設計的Haku RDA。

本次所入手的Haku,是透過官方社團,在第六次開單中,抽中的購買資格購入的;官方社團在第六次開單時,在購買的限制與數量上,相對放寬許多,因此入手難度也隨之下降;但原先標榜Affordable的Haku,卻從85美元,調漲至100美元。

Haku在這段時間來,確實的獲得了不錯的迴響,就讓我們趕緊來看看他的魅力究竟在哪裡。


Phenom & Cruiser

若關注過相關資訊的話,不難發現他其實有兩個不同的Model,二者的不同之處,也一直是一個經常被詢問的問題。

實際上,兩者在外觀與設計上,大致上相同,唯一的差別在於底座的空間設計

根據我的了解,Haku最早釋出的是Cruiser這個Model,底座沿著艙壁邊緣切齊,擁有更加開闊的空間;而Phenom則是後來,所開發出的改良版本,底座的空間被縮限為長方形

二者真正在使用上最大的差異,會在BF主機上表現更為顯著,改良過後的Phenom在補油時,由於底座空間縮限,棉花較容易吸收得到油;反之,Cruiser則因為底座空間過大,油會散開平鋪在底座內,棉花吸油速度相對較慢一些

除了上述的差異之外,由於其側壁高度並不高,實際上對艙體空間影響非常細微,就我個人而言,認為其差異對味道並沒有太大的影響;然而,在Haku的持有者社團中,貌似較多使用者,是偏好Cruiser的。


包裝內容與設計



Haku的包裝相當簡單,用的是長方形的塑膠盒,表層貼上一張貼紙,寫上Haku Cruiser,並在下方有一個QR Code,二維條碼掃出來後,就是Haku四個英文字母而已,並沒有隱藏任何特別的資訊。

包裝內除了霧化器本體外,還包含了兩個備用O-Ring、BF Pin、線圈固定用的內六角螺絲備料,以及相應的扳手。



Haku在結構設計上,是在RDA上,較為經典常見的三件式設計,可以利用上蓋的旋轉來縮限氣流,主體結構採用不鏽鋼噴砂,除底座的外側與背面之外,皆有噴砂的設計。

上蓋的部分,除了側面之外,頂面與內側,皆經過了平面打磨的處理,而側面則保留了切削的橫向紋路,並搭配兩道設計溝槽作為外觀設計,整體而言相當簡約,質感也出乎意料的非常好。

就我個人而言,噴砂並不是一個特別吸引我的設計,但整體在加工跟後續處理的質感上,他給我的印象是非常好的。


如前段所述,Haku上蓋內外皆有經過噴砂處理,而底座的背面則是保留不鏽鋼原色,並打上Haku的文字,以及其相應的Model名稱,下排則是有著Australia的字樣以及編號。



Haku在主體結構上所使用到的三顆螺絲,含兩顆線圈固定螺絲、510接點螺絲,皆有鍍金表層。

最為令我印象深刻的,是他在架線結構上的突破與簡便程度;如照片中所看到的,Haku在單邊採用2mm*1.5mm的封閉式開口,對向則使用開放式的開口;雖然僅是做了相當小的改變,卻讓他與其他產品拉出了差距,讓架設一發線圈的時間,可以縮短在10秒內完成。

而進氣的部分,採用的則是與O-Atty RDA極其相似的結構,開口開在側邊的位置,氣流通道向斜下吹拂的側下進氣模式;進氣量與吸阻,直接與O-Atty V1做對比並沒有太大的差距。

與O-Atty不同之處,則是Haku採用了橢圓形的進氣,而非水滴狀,雖不適合二者直接作為對比,但Haku確實讓我感覺上層氣流較為強烈,同樣的設定下,Haku輸出的溫度更低,也代表Haku更能夠適應熱度較高的線圈


設定與分析


在設定Haku的過程,其實我遇到了相當程度的挫折,相較於近期所遇見的的置中式單發霧化器,Haku的氣流量與進氣角度,確實讓他能夠適應更加暴力的線圈,導致當我放上此類霧化器習慣的設定,例如24gauge單線、26gauge的雙線Fused Clapton,所輸出的味道,皆相對單薄。

在經過幾次設定後,選定三條26gauge為內線,外包40gauge的Ni80 Fused Clapton,來詮釋Haku,電阻約落在0.2~0.22 Ohms。

在口感表現上來說,相較於極其相似的O-Atty V1,他擁有更加開闊的空間,讓空氣與煙霧的混合度更佳,提供的味道雖不帶有壓縮與集中感,卻能換取到更多味道上的層次感;而煙量的表現上,更是因為其本身的特性,擁有超乎普遍置中式單發霧化器的表現。


總結

Haku是一顆整體結構簡單,但細節精緻的霧化器;噴砂的外觀、導腳的處理、架線結構的改變,許多細節讓這顆霧化器在質感上更加與眾不同。

在架線孔上的改變,可以看得出設計者的巧思,更造就了這顆霧化器的不凡之處,更讓這樣的結構成為經典設計之一。

在表現上的定位,雖說是以置中式單發為主,但極高的氣流順暢度,讓Haku擁不同的定位,在煙量表現上勝過多數類似的霧化器。

缺點的部分,Cruiser這個Model上雖有其先天上缺點,造成他在BF系統上,有導油較慢的情形,但就我個人而言,並不會造成的影響。

而在架設上,雖說固定線圈的速度極快,但線腳出口的一面,因留下的空隙不足,在截去多餘線腳時的操作並不是很順暢,倘若在外側面的間距或高度,能夠稍作調整,便能解決這個問題。

我認為Haku最大的致命傷,在於進氣結構的原創度不足,雖然較為可惜,但Haku與O-Atty兩顆霧化器在味道的定位上仍有所不同,在市場上有其區隔性。


Overall Rating: 8/10

  • Ease of Build: 4.5/5
    • 創新的架線設計。
    • 線腳處理不便。
  • Vapor Production & Flavor: 4/5
    • 煙霧量表現優異。
    • 對流直接且順暢,吸阻非常舒適。
  • Fit & Finish: 3.5/5
    • 做工優,細節處理到位。
    • 進氣設計原創性低。
  • Ease of Use: 4/5
    • Cruiser在BF系統上導油速度較慢。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods