Solo RDA by Dee Mods: 評測

前言

大家好,我是尼克!今天要為各位帶來的是近期擁有極高討論度的Dee Mods,所設計、製造的Solo RDA。

細談Solo RDA前,我們可以從Dee Mods進展的脈絡,以及這顆RDA如何在討論度上累積到如此強大的能量開始說起;Dee Mods是由早先的DDP Mods更名、轉型而來;說起DDP Mods,無法不提及的Typhoon RDA與One RDTA,早為Dee Mods打下紮實的地基;更不論Armor RDA與Dee Mods間的關聯性,亦為Solo打開相當程度的知名度。

Solo RDA可以在Dee Mods的不公開社團中排單,以獲得購買機會,而這個不公開社團,會在官方粉絲專頁中,不定期開放加入名額;截至目前為止,Solo RDA已經開放了三次的排單機會,第一批是以隨機的方式,抽出獲得購買資格的人選;後續兩次,則是以留言時間先後,決定購買順序;Solo RDA所擁有的熱度,皆在三次排單中,吸引大量玩家。

除了在設計、製造霧化器及相關產品的實力與知名度外,Dee Mods與Solo RDA揪竟有什麼樣的魔力,可以讓人如此熱衷;接下來的段落,就讓我們一同細看Solo RDA,了解他究竟有什麼迷人的地方。

包裝與細部結構介紹


Solo RDA在包裝內部所附上的內容物相當簡單,除了RDA本體外,還包含了4個大小不同的O-Ring備品、兩個極柱鎖定螺絲備品,以及一顆一般正極螺絲,而包裝上的霧化器,裝設的則是BF螺絲,很顯然的Solo RDA,最初就是以BF RDA為主要定位

RDA本身,搭配的是側進氣的黑色上蓋,使用的材質為Delrin;上蓋的選配,是Solo RDA的一個特色與亮點,藉由選擇不同的上蓋,使用者可以針對主機外型,有不同的搭配,口感的呈現,也會有所差異;在上蓋形式上,分為下列幾種:
  • 22mm側進氣
  • 22mm上進氣
  • 24mm側進氣
材質則可分為:
  • Delrin
  • PMMA
  • Ultem
除了這些組合外,目前所釋出的資訊,還包含SS材質,以及在上一個批次可選購的槍色上蓋,相信官方未來也會釋出更多隱藏的上蓋組合,提供玩家選購。


在結構上,Solo RDA有其精簡之處,也有其複雜、具巧思之處;單一結構的底座,採用的典型的置中式單發RDA設計,可說是目前最為主流的霧化器設計形式之一;上蓋與吸嘴的接合,採用510規格,吸嘴可以自由拆卸、置換。

進氣的部分,是Solo最為搶眼的設計,單一的進氣出口,對應上進氣與側進氣,兩種不同方向的進氣入口,讓他可以藉由更換上蓋,得到不同的進氣模式與口感表現


霧化器背面可以清楚看見Dee Mods與下排的SOLO字樣,及流水編號;若將510接點螺絲取出,可將底部的圓盤取下,底盤本身連帶510負極螺牙,並鑲嵌著一條黑色的非功能性結構的O-Ring,主要功用是防止主機與霧化器在使用時造成刮痕。


取下的底盤上,有另一條O-Ring作為旋轉時的緩衝,內外側均有卡楯,內側的卡楯,可以確保底盤無法旋轉超過180度。

底盤與底座分離的設計,提供氣孔方向調節的空間;實際舉例來說,這樣的設計,讓使用者在以習慣的角度抓握主機時,可以調整進氣方向,避免在使用時,氣流的進出點在自己不希望的方位

*補充:
1. 霧化器擺放之角度與主機雖有美觀之考量,但並非內容所強調之重點。
2. 此處主要說明內容,在於強調「使用者抓握主機的手順,與霧化氣孔的相對角度」。
3. 呈第2點,舉例說明:部分使用者可能會有先吐氣的習慣,若氣孔呈現垂直狀態,氣流會直接噴向臉部,是我個人認為這個設計,想要避免的狀況。


510正極螺絲取下之後,正極柱便可以一並取下,正極螺絲與正極底座,採用兩片不同的PEEK作為絕緣材料;而各金屬部件拆卸下來後,更能發現Solo所有部件的邊緣、切角與平面都做得非常滑順,Dee Mods的作工投入的苦心可見一斑,值得最高的評價


仔細端倪取下的正極柱,可以看出進氣的出口並非平行於線圈架設的平台,而是呈現一個斜度,讓氣流與線圈作用上產生細微的變化,我無法清楚描述這樣的斜角設計,與平行的開口會有什麼樣的不同,可以確定的是,在這樣的設計下,Solo的口感表現,確實令我感到驚艷


線圈的鎖定方面,採用的是內六角螺絲與平面直接固定,藉由極爲精準的設計與做工,即使直接以螺絲作為夾線平面,在固定線腳上,無論是單線,抑或是克萊普頓線圈,都相當容易

進氣設計

這個段落,會以圖片的形式,來呈現Solo RDA進氣系統的細節,以少量的文字作為輔助說明。

先將結論說在前頭,上進氣與側進氣的口感呈現,確實是有不同的;相較之下,側進氣的氣流速度較快,氣流表現較為直接,間接影響表現出來的味道,口感呈現較為鮮明;而上進氣,藉由類似DDP Typhoon RDA的氣流通道,讓氣流速度緩下來,加上進氣角度上的些許不同,表現出更為多元的層次感

以我個人而言,單一味道或水果類的口味,我偏好使用側進氣,而味道較為複雜的口味,例如甜點類,我會使用上進氣呈現。

霧化器內側的進氣出口為斜角,製造出不同於平行出口的氣流;近端則分別為上、側,兩道進氣的入口。
由測進氣入口,可以看出氣流的主要通道,是朝下並正對線圈;藉由這樣的進氣模式,Solo有效的利用線圈下的空間,給予煙霧釋放空間,並得出乾爽的口感
由上進氣入口,也可看出氣流在從上進氣通道進入後,所遇到的通道,是向斜下輸入。
右側為側進氣上蓋,左側為上進氣上蓋;上進氣上蓋的設計理念,與DDP Typhoon RDA有異曲同工之處,皆是藉由上蓋的勾槽導入氣流,並流入進氣孔。

在高度上,二者上蓋也略有不同。
上蓋內側,則有一個卡楯,可以砥柱底座,確保進上蓋與底座的氣孔位置對應。

設定與表現

在設定上,Solo RDA非常的親切,難度並不高,空間也相當友善,圈徑2.5mm、3.0mm皆適用,唯一必須注意的,是在線腳修剪上,必須將線腳修乾淨,否則將會非常容易刮傷塑料材質的上蓋。



設定的建議上,Solo RDA在單線,即可擁有不錯的表現,可以參考下列設定:Ni80; 24gauge; 2.5mm; 6 Wraps,而我個人則偏好以Fused Clapton設定:
  • Ni80 Fused Clapton 
  • 26awg*2/40awg
  • 2.5mm; 6 Wraps
  • 0.28 Ohms; 45 Watts
在這組設定下,DNA75晶片以45瓦推送,Solo所呈現的煙霧相當舒服,口感有足夠的濃郁度,層次也非常鮮明;拜進氣設計所賜,縱使Solo艙體包含吸嘴,僅有精簡的2公分高度,所帶出來的煙霧依然非常乾爽,沒有過多的濕潤感,在這點上,是非常多置中式單發霧化器所無法比擬的,因此在口感表現上,我也給予他相當高的評價。


結論

總結這顆霧化器,在優點的部分,無疑的,無論是在味道的表現,或是設計細節上,我都給予他非常高的肯定;嶄新的雙向進氣系統,讓Solo RDA擁有多元的可玩性;透過選用不同上蓋所帶來的表現差異,也令人感到相當驚艷;做工的細節,以及整體設計帶給使用者的優點,設定上,也非常的友善

回歸到本質,味道,Solo RDA的表現亦是無庸置疑的,乾爽的煙霧,卻同時擁有濃郁的口感,以及舒適的解析度,讓他在一遍置中式單發霧化器中,得以脫穎而出。

作為一顆RDA,較為可惜的部分,首先無法不提及的,絕對是他令人詬病的上蓋,上蓋的側壁是斜面的設計,在不使用BF的狀況下,若需時常拔開上蓋,那是一間非常令人感到痛苦的事情,即使移除了條O-ring,他的上蓋也非常難以拔開,同時,多數的上蓋的材質,都是以塑料為主,非常容易在內側造成傷痕

其次,則是底座的底盤,活動式的底盤是一把雙面刃,以使用層面來說,他是一個非常貼心的設計,但以結構來說,活動式的底盤,非常容易在取下霧化器時,不慎鬆脫,鬆脫後會直接對擊發造成影響,電子主機的使用者還可以透過晶片察覺異狀,使用機械式BF主機的使用者,若是稍不留意,很有可能造成不必要的危險

以上兩點,可以說是Solo RDA在操作層面上,相當不妥善的地方;當然,這兩點無法抹滅這顆RDA,在味覺、嗅覺體驗上,帶給我的驚艷度,因此綜合整體,我依然會給予他相當高的評價。


Overall Rating: 9/10
  • Ease of Build: 5/5
    • 標準置中式單發霧化器,架設十分容易。
    • 單線抑或是克線都可以有優秀的表現。
  • Vapor Production & Flavor: 5/5
    • 口感乾爽。
    • 味道呈現優秀,解析度與濃郁度並重。
  • Fit & Finish: 5/5
    • 做工非常優秀。
    • 外觀精簡短小。
    • 擁有多樣化的上蓋選擇以供搭配。
  • Ease of Use: 3/5
    • 底盤設計於操作性不佳。
    • 上蓋開合相當不易。
    • 一般管道購買不易。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享