Le Concorde by Vaponaute: 評測


前言

大家好,我是尼克!今天要跟各位分享的是來自法國Vaponaute的Le Concorde RDA。

法國Vaponaute,又稱飛行員,這個品牌的作品,無論是在設計獨創性,抑或是商品質感,一直都是玩家們有目共睹的;然而,處於限量狀態下的Le Concorde,受到飛行員近期其他產品評價的影響,並不算太賣座。

然而實際上,這顆霧化器是我相當喜歡的一個作品,在拿到後的數週內,是我幾乎天天都會使用的一顆霧化器,甚是我個人認為他是今年截至目前為止,在口感表現上,最為突出的作品之一

究分類而言,他擁有的進氣量不大算是在口感表現得極致的霧化器;雖是現正主流的單發置中型霧化器,卻仰賴著極柱的設計,讓他有更多元的設定選擇,與Soul S有異曲同工之妙;另方面,他更是依憑著單邊進氣的特點,跳脫現有架構,表現有別於以往的特色

下面的段落,我們將會依序介紹他的結構與配件進氣特點,在最後以設定來分析他的表現,並在最後總結這顆霧化器。

結構與配件


包裝中的配件,除了22mm的霧化器本體不包含吸嘴外,還包含螺絲、O-ring的備料,也不外乎包含了BF螺絲,供喜好使用底部注油的玩家使用;霧化器的外型上,單邊開啟的進氣孔是他最大的特色,頂蓋則是類似魚雷上蓋的設計,乍看之下頗似機首的設計感,有著飛行員獨到的外觀特色,也巧似戴了頂帽子般,有種特殊的趣味感。


以結構來看,Le Concorde毫無花俏的結構設計,反倒是以低調、簡單的結構,帶出另一種穩重的感覺。

圓形絕緣墊片,分隔正極柱以及主底座結構,圓形的結構,在我看來並無特殊的作用,但卻給人一種別出心裁的感覺,做工的質地抑是高得令人無話可說



從背面的雷射文字也可以看得出Le Concorde細膩的工質,上外圈雕刻著Vaponaute、Leconcorde,與流水編號,內側則是標注著巴黎與法國製造。


進氣特色

大致的結構介紹完後,這個章節將會著重在進氣孔的設計與上罩的利用,並敘述Le Concorde的氣流表現。


上圖可以看到右側的上蓋,有整排連通的開孔,對應底座單側的三個進氣孔,連通的開孔設計,讓Le Concorde可以在三到兩孔之間自由的調整進氣;下圖則可以看到,針對單孔的情況,Le Concorde在上蓋的另一側,設計了單一進氣孔,讓氣孔可以單獨開啟中央的氣孔。

簡單的描述一到三孔的進氣量差異,以雙26內線製成的Fused Clapton的設定為例,他可以在三孔上有不錯的表現,適合蓄熱量中上的單發線圈,狀態介於口、肺吸之間,進氣順暢偏緊

開雙孔的表現,則合理的令人感受更為封閉,進氣量更接近口吸;以我個人而言,雙孔的狀態下,就能以兩段式的口吸來使用了,單進氣孔的進氣量則更不用說了。

在這些進氣組合中,我個人最喜歡,也最習慣的是三孔全開,若想體驗阻力較大的使用方式,可以嘗試將氣孔關小。


在這兩張圖中,還可以注意到的另一點,則是進氣的排列;將兩張圖進氣出、入口的位置相互比較下,外側的寬度較寬,內側則較窄,顯示出Le Concorde的進氣,是內縮的向中心導入確保氣流吹向霧化器的正中間,並一定程度的藉由對向的正極柱平面回彈,帶出別於他顆霧化器的氣流完整度


極柱與設定

極柱的設計是Le Concorde另一個亮點,最初在看到這個極柱設計時,其實我是抱著相當大的質疑。

但在實際使用後,才發現這個設計擁有相當多的可變性,藉由兩個較寬的負極螺絲與較窄的兩個正極螺絲,搭配螺絲內側與外側的排列,讓他可以適應單發、雙發之間的間距變化,驚人的是,在各個設定之間,Le Concorde表現上都維持相當的水平,可以依照個人喜好做發揮。


上圖採用的是N80/ 26gauge/ 2.5mm/ 6wraps,電阻約落在0.3 Ohms上下,將兩個線圈分別以順時針、逆時針繞,並將正、負極線腳所在螺絲內側,間距可以完美的搭配,進氣亦可以完美的作用在線圈上。

單線雙發的表現,可以產生相當程度的煙量,口感相較於單發略顯直接,適合單一口味的味道表現。

下圖則為SS316/ 24gauge/ 2.5mm/ 6wrap/ 疏繞,初始電阻落在0.26左右,將正極線腳所在螺絲外側,負極所在螺絲內側即可。

單線單發的表現,則相對在口感解析較強,對與甜點類、多層次的口味,表現較為突出。


看完這兩組設定後,最後談談我個人最喜歡的設定,如下:

  • Fused Clapton (N80 26awg*2/ N80 38awg)
    • 3.0mm
    • 5 wraps
    • 0.3 Ohms
    • 40 watts


在這顆霧化器的設定選用上,我並未追求快速的加熱與大量的煙霧,而是刻意選用3.0mm,使得線圈的加熱速度放慢,使單一次擊發間,工作溫度緩慢地變化,創造味覺的層次變化;以Fused Clapton,提升煙霧濃郁度與綿密度,帶出有別於單線的尾韻。

這樣的設定,搭配Le Concorde是我認為表現最令我感到滿意的,建議各位可以嚐試。

總結

由Vaponaute設計的Le Concorde,我個人對他比較鮮明的印象有幾點。

首先,不外乎是作工上的表現,雖說Le Concorde的結構設計相當簡單,但在做工上Vaponaute沒有絲毫馬虎,由內而外,每個部件皆製作的細膩,無懈可擊。

其次,是設計的創新度,搭配單邊進氣,讓他在置中式單發霧化器中,開創出一條新的道路,與其他相似霧化器擁有完全不同的風格表現;特殊的架線平台,也讓他別有另一番設定上的趣味性,卻能保有設定上的方便性與容易性

最後,當然是口感上的表現,Le Concorde的進氣量並不大,相應的襯托出他在口感表現上的細膩度;他在煙量與味道,取得相當優秀的平衡,並擁有很好的是解析能力,即使是複雜的口味,也可以表現得非常好,卻又不至於各個味道層次過度分離。

恰巧的霧化艙空間性與對流完整度,讓他無論使用3.0mm,抑或是2.5mm,都不會有空洞,或是氣流不順暢的問題。

要說這顆霧化器唯一的缺點,我認為是進氣量,由於單邊進氣,讓他的進氣量受到一定程度的限制,若是習慣大口肺吸的使用者,會感受到他的吸阻,並不是那麼舒適;但我建議可以以享受、品嚐的方式,使用這顆霧化器,放鬆的慢慢讓煙霧釋放,體驗他對每一個味道層次的表現。

整體而言,我給這顆Le Concorde相當高的評價,在今年到目前為止,遇到最喜歡的一顆霧化器,推薦給熱愛口感型霧化器的你嘗試!


Overall Rating: 9.5/10

  • Ease of Build: 5/5
    • 架設上,並無困難處。
  • Vapor Production & Flavor: 5/5
    • 煙量與口感表現平衡。
    • 口感解析度優異。
  • Fit & Finish: 5/5
    • 做工優異,外觀簡約。
  • Ease of Use: 4.5/5
    • 進氣量稍微受限,有一定程度吸阻需適應。
    • 油槽深度足夠。

留言

  1. 你好請問要如何找到這顆

    回覆刪除
    回覆
    1. Le Concorde正品限量1000顆,而且受歡迎度向當高,目前要找到正品是有點難度的,但偶而會在國際社團上看到二手釋出。

      克隆的話應該在蝦皮上不難找到。

      刪除
  2. 感謝分享!看了你的評測後表示十分有用,最後有個問題想問一下大大,我平常都是用花絲比較多,,但看圖Le Concorde好像並不推薦使用花絲是不是?

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝支持^^
      協和號的進氣量跟空間來說,單線就可以表現得非常優秀了。
      但其實我個人非常喜歡在這顆上面架設26*2/40的Fused Clapton,這個設定會意外地把甜點類的尾韻榨出來、壓縮,是一種完全不同的體驗,但缺點就是容易因為散熱速度比較慢,上蓋在連抽數口之後慢慢變燙。

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods