Tsunami Mech Kit by Geek Vape: 入門的優質選項 海嘯機械桿套裝 評測


*本文由Geekvape贊助播出。

前言

大家好,我是尼克。今天要為各位介紹的是由Geekvape所推出的Tsunami Mech Kit,海嘯機械桿套裝。

談及機械桿的挑選,其實我個人對於挑選的標準,是將外觀擺在第一位的;無論如何,外觀必須要有十足的吸引力,才能引起我對他的興趣向下一步研究;其次才是性能面,如擊發性能、整體設計、安全性設計。

對於本次所要介紹的海嘯機械桿套裝,結論說在前頭,我將其定位為機械桿入門相當適合購入的一個套裝產品;除了他親民的單價外,原因有二,首先,他的整體外觀在水準之上,由於套裝組的搭配,雖他的整體外觀低調,卻相當有一體感,讓整體外觀加分許多;其次,在桿身的設計面,Geekvape投入了相當多的心力,將使用簡便性與安全性帶到了最高的水準;基於這兩點,我認為這組套裝機械桿,是相當適合推薦給入門使用者使用。

接下來的段落,我們就來好好看看這組Tsunami Mech Kit的設計細節。

內容物與細部設計


在包裝內部,除了機械桿與霧化器,還附贈了其搭配件共更換使用,包含另一組有頂帽的桿身上蓋、適用510吸嘴的霧化器頂蓋,備用的相關配件包與說明書亦在其中。

配件包中,較為值得一提的是,霧化器附贈了適用BF的510正極螺絲供替換,若是想將霧化器用在BF Mod上,也是可行的。



將機械桿大致拆解後,構造可分為帶有髮絲紋面的黃銅桿身、可更換的防刮套筒、按鍵座、頂蓋,而頂蓋如剛才所提及,又分為有頂帽與無頂帽,兩者的厚度差異約有4mm左右,搭配無頂帽的頂蓋,桿身總長約是91mm,以長度而言,在機械桿中可以算是精簡

可拆卸式的套筒,也可以進一步依照使用者的喜好,更換自己喜歡的樣式,是經典且實在的設計,可以為一隻機械桿的外觀大大的加分。


在頂蓋的部分,以雕刻的方式寫上了他的正名 - Black Ring Plus、相關字樣,以及Designed by Geekvape。

帶有頂帽的頂蓋,在正極接點,所採用的材質,目測為黃銅鍍金;採用鍍金的方式,可以降低保養的需求,並提升導電的效率;而頂蓋內側,皆佈有黑色絕緣材質,如下圖,防止電池外皮因受損,抑或是任何其他可能造成短路的情形;介紹至此,是Black Ring Plus上看到的第一個安全性的設計。


另一方面,頂帽是採用彈簧設計,使用者無須手動做任何調節,將霧化器轉上去之後,510接點長度足夠的霧化器,自然會將下方頂帽正極接點推出,如下圖所示;反之若是不足,會因絕緣設計無法形成任何迴路,無法擊發。



按鍵座與按鍵的部分,是最能彰顯一隻機械桿的設計巧思的部分,Black Ring Plus也在這個部分的結構,亦表現的精彩。

底部的樣式,外圍的齒輪內寫上了Geekvape與Geek knows better的字樣,值得留意的是六芒星的中心的孔洞,這個孔洞被設計為一個洩壓孔,這個設計的存在,讓機械桿在使用中發生意外時,有效的釋放桿身內部累積的壓力,屬於一個安全性結構。


將底座拆開,可以看見按鍵與電池接觸的螺絲,中心有著與按鍵貫穿的孔洞;內部可以明顯看到按鍵是磁力回饋的設計,說明著按鍵擁有如此滑順的擊發手感、回饋感的原因

由於按鍵座結構過於複雜,實際上也相當難以拆解,因此我並未將其拆開來展示;按鍵座的機構,除了擊發本身外,還包含另一個黑色的絕緣環來抵住電池負極這個絕緣構造,是可下壓、擁有彈性的,內部感覺起來是以彈簧支撐,用於適應不同的電池與霧化器510接點,在長度上的些微差距;這個設計,解決了所有調整上的困難度,更讓使用者在安裝電池後,不需任何調整,是相當聰明,且人性化的一個設計,也是一個在使用上,另一個對安全性有的幫助的設計。



套筒的安裝方面,在套筒頂端的梯形與桿身頂蓋的梯形,與底部的齒輪圖示呼應,二者可以互相對應,卡住套筒,防止使用時任意旋轉,並在桿身上增加了一條白色O-ring,讓套筒安裝有些許阻力,防止使用時任意的滑動;這兩個設計讓套筒與桿身完美地契合,在安裝時擁有非常好的手感。

此外乾身內部亦開了三個相當寬的孔洞,作為另一個洩壓機構,可以與套筒的孔洞配合,從底部側面洩壓。


最後要看到的是桿身內部,在桿身內側,Black Ring Plus以整片絕緣材質覆蓋內側,包覆電池與桿身之間的接面,防止電池因任何外皮破損的狀況,導致短路的可能性。

對桿身的整體設計,我最大的印象就是,安全、操作簡便;話雖如此,使用上仍必須小心,絕對不要有任何馬虎心態,務必確認霧化器、頂帽、電池、按鍵,等等細節再進行使用,將安全性擺在第一位。

設定與使用 


今天設定上所使用的線圈,也是由Geepvape所出品的克萊普頓線圈,在海嘯這顆擁有極大進氣量的下進氣霧化器上,我選用的是26ga*2外包38ga的Fused Clapton Coil,雙發電阻約0.18歐姆。


在燒完線圈塞完棉花後,我將兩側進氣打開約三分之一,是我個人能較為習慣的的進氣量,吸阻力與進氣順暢度維持平衡。

海嘯這個系列的霧化器,是Geepvape相當有代表性的一個產品線,而在套裝所搭配的25mm海嘯,與我過去我曾擁有過22mm的海嘯相比,有著顯著的進步;上蓋與底座的契合度良好,有相當好的密合度,開關蓋亦十分容易;搭配0.18歐的設定,他所提供的是標準下進氣的特性 - 味道直接,整體表現尚可。

擊發而言,Black Ring Plus表現得中規中矩,可說是在水準之上;優質的按鍵設計與桿身材質,讓他在擊發過程,順暢、快速,亦無不正常蓄熱;以Sony VTC5A作為動力來源,所提供的輸出,是標準銅質桿身擁有的特性,初始擊發快速,持續輸出能力中等



總結

如開頭所描述的,我認為海嘯機械桿套裝,是一組適合機械桿新手入門的優秀的產品,從多面向來考量使用者的使用方式、習慣,並呈現在設計中,讓這隻機械桿除擊發表現,在安全性設計的面相,有擁有超乎水準的表現。

整體的作工與設計,讓我看到了Geekvape在設計上花費的巧思,以及多年累積起來的生產能力,等各方面的進步,唯一的缺點,在於桿身缺乏按鍵鎖設計,在攜帶時必須將電池取出

Geekvape在近期的作品之中,有許多產品都吸引了我的目光,如Ammit系列、Peerless、Medusa,等,未來也會盡力將這類有價格平實,卻擁有相當高的實用性的產品介紹,帶給各位。

*本文章由Geekvape贊助播出

留言

  1. 這支我看國外評測黃銅版比紅銅版內阻還低,難道這是祖國黑科技

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods