DNA RDA by Scorpion Mods: 凹板評測


前言

大家好,我是尼克,今天要介紹的是由Scropion Mods所推出的DNA RDA。

DNA是我個人近期期待度滿高的一顆RDA,原因無他,就是因為蠍子過去在機械桿的作品中,累積的優異工藝與設計品質;基於這個理由,讓DNA在初期釋出資訊時,就備受期待;實際上,以24mm的霧化器而言,DNA也確實有許多亮點等待使用者去發掘。

話不多說,我們就直接來介紹這顆有Scropion Mods所設計的DNA RDA有什麼魅力。


包裝與配件

這次DNA最大的亮點,就是在可置換的上蓋,第一波釋出的版本,分為凹面及凸面兩種上蓋,而本次評測所拿到的版本是凹面的版本,日後會再與各位分享凹面與凸面二者表現上的差異。

包裝的部分,DNA採用正方形的硬紙盒包裝,包裝的兩面印上了蠍子的Logo,另一側兩面,則分別以黑白為底印上了Scropion DNA的字樣,蠍子DNA讓人不難聯想到”多變“一詞,也呼應了上蓋可任意置換的設計;無論是在外型或是外觀二者的設計上,相信未來官方也有機會釋出更多不同樣式的上蓋。



打開包裝後,除了霧化器本體外,可以看見的是一些基本的備料以及工具,備料的部分不外乎是備用的O-ring以及極柱上用以固定線圈的螺絲,而螺絲也是採用較常見的內六角扳手。

四條O-ring其中一條是用於固定810吸嘴的,其餘三條,則是用於固定上蓋及頂部與吸嘴連接處的。



在DNA內部,預先架設好一組線圈及棉花,根據包裝內的字卡,這組由暴風蒸汽所提供的手作線圈,是採用雙28外包40的Fused Clapton,圈徑2.5mm,6圈,電阻值約落在0.24~0.28之間。

以我個人測試結果而言,在蠍子1代機械桿以Sony vtc4作為動力來源,煙霧的綿密感與味道呈現相當不錯,可惜輸出速度是稍微偏慢的,建議可以以電子主機來推這組設定。

而從這組設定來看,我們可以解讀出幾點原廠對DNA RDA設定上的建議;
  1. 寬度:線圈對應進氣孔,應該保留相近的寬度,讓進氣帶出的煙霧,可以發揮最大的效益;
  2. 高度:線圈的高度應與進氣孔切出的斜角,在同一平面上,換言之,應較一般側進氣的線圈略高一些;
在我個人設定時實際操作的情況下,也是在符合這兩點之下的設定,表現最為優秀。



結構特色

DNA RDA在結構設計上,我個人注意到三個亮點;首先,是剛才提及過的可置換上蓋,這樣的設計讓這顆霧化器,在外觀與表現上,對使用者而言,都能有更多元的選擇;其次,是類似Hobo Drifter的斜導角進氣設計;最後一點則是頂蓋的弧角設計。

接著讓我們一步步仔細的看這顆RDA,如何用這些設計細節創造出令人驚豔的體驗。

DNA在結構上相當簡單,由左至右依序是與吸嘴連接得頂蓋、帶有近氣調的上蓋,以及底座;整個霧化器,包含頂蓋、上蓋、底座的主體,採用的材質全黃銅;採用全黃銅的材質,雖會發生氧化的狀況,但依然可以以拋光膏擦拭的方式保養,在外觀喜歡較復古的感覺,也可以選擇對上蓋養色;最重要的是黃銅的材質,與多數機械桿都能完美搭配。



從刻著Scorpion DNA以及編號的底座底部,我們可以清楚的看出極柱的設計及固定方式,這顆霧化器採用L型的正極柱,透過510接點的螺絲連接在霧化器上,而負極則是直立式的極柱,穿過底座以螺絲固定;螺絲的材質採用的是全紅銅來進一步增加電通性能。



直徑寬達2.5mm的圓形線圈孔,幾乎可以容納得下所有設定,在極柱結構本身雖沒有太多的特點,走的是較為傳統的設計,但所有細節都做得毫無破綻。

在以紅、黃銅為主要材質的霧化器上,將正負極柱設計爲可拆卸的模式,是較常見的設計;採用這種設計,最大的優點,是無論在加工或保養時,極柱與底座二者可以分開進行;因此,可以看到DNA RDA在極柱與螺絲上,額外鍍上一層K金,避免極柱氧化的困擾。




以弧線向上收的頂蓋,連接的是俗稱Goon Drip Tip的810吸嘴,在16mm以內的吸嘴,都可以完美得與頂蓋搭配,使用者可以自行更換喜歡的吸嘴。



圖中,看到的是DNA RDA在進氣上設計的亮點,有些類似Hobo Drifter的斜上導角,在蓋上上蓋之後,遮蔽氣孔約三分之一的面積,有效地引導兩側與正面的氣流潮斜上流動;融合了下進氣與側進氣二者的特性,DNA的表現兼具了解析度與濃郁感,是在24mm RDA之中難得的表現。

較為可惜的是,DNA雖然採用可自由旋轉的上蓋,但進氣孔並非可調的設計;若將進氣孔旋轉到其他面時,會發現進氣孔無法有效地被底座側壁遮蔽,會留下約1/2的縫隙;因此建議將氣孔設定在原先的位置,雖然設定上會有一些限制,但是是表現最好的使用方式。



連接吸嘴的頂蓋是我在整個DNA RDA中,注意到最令我驚艷之處;在多次嘗試後,我發現向內收的弧角,應該才是在大進氣的DNA中,創造出帶有壓縮口感的要素,同時在使用中也毫無任何冷凝被吸入嘴中;這部分,絕對是DNA幾項設計中,最低調,卻也最重要的一點。



設定

這次在DNA上分別測試了幾組設定,分別是:

  1. SS316/ 24 gauge/ 單線雙發/ 2.5mm/ 8 wraps/ 0.17 Ohms;
  2. Ni80/  26 gauge/ 雙線雙發/ 2.5mm/ 7wraps/ 0.18 Ohms;

這兩組設定都相當適合在機械桿上使用,第一組設定表現的衝力十足,由於SS316的發熱速度非常快,在對流優異的DNA上,創造出來的煙霧量非常驚人;在有了SS316的設定經驗過後,我選擇在設定Ni80雙併時,較平常增加一圈,以讓線圈發熱速度慢下來一些,這組設定的發熱速度與煙量達到相當不錯的平衡,煙霧的綿密度與扎實度也相當足夠。

下面圖中所看到的,則是第一組SS316的設定,在設定DNA時,可以特別注意線圈的高度與置放的位置,盡量與氣孔導角的切線切齊,如此一來可以創造出最好的對流效果。



由於DNA的進氣孔寬度相當寬,為了讓進氣的效益最大化的影響線圈,因此建議採用2.5mm的線徑來進行設定;在Ni80雙線並繞的設定之下,寬達7mm的線圈,也可以輕鬆散熱。



結論

繼承了在蠍子機械桿上的設計工藝,Scorpion Mods帶來的DNA RDA無論是在設計,抑或是製程上都有著相當不凡的表現,與自家的蠍子搭配的一體感更是一絕。

藉由斜上進氣、充足的傖體空間,搭配頂蓋的收縮,讓DNA在口感的呈現與壓縮上取得相當不錯的平衡;擁有大進氣量,可以快速製造煙霧,卻也不失口感的呈現;特殊的進氣導角設計,同時帶來下進氣的直接表現與測進氣的解析;深達3.5mm~4mm的油井,在補充時滴入約20滴煙油,還算充足。

缺點的部分,DNA在蓋上上蓋時,偶有液體會滲出的狀況,將霧化器拆下機械桿或主機時,底座有時會有殘留的煙液,若使用機械桿,基於安全性的考量,記得不時要擦拭一下;另一方面,由於設計的緣故,並不適合將進氣關閉,也因此玩法受到一些限制。

雖說玩法受到了限制,但在大煙霧量的設定下,表現絕對不會讓喜愛大進氣的玩家失望;將這顆霧化器推薦給喜愛順暢進氣,想同時享受煙霧瀰漫與口感呈現的玩家。


Overall Rating: 8/10
  • Ease of Build: 4/5
    • 達2.5mm的極柱孔,可以容納各式設定。
    • 雙柱雙孔設計而言架設相對容易。
  • Vapor Production & Flavor: 4/5
    • 設定沒有太多彈性空間,以較大的設定為主。
    • 在正確的設定之下,口感呈現優異。
  • Fit & Finish: 5/5
    • 做工優異。
    • 外觀精簡,又不失特色,提供各式上蓋更換,非常適合搭配各式機械桿。
  • Ease of Use: 4/5
    • 採用810吸嘴適合直接自吸嘴滴油。
    • 油槽深度足夠。
    • 蓋上上蓋時,偶有液體滲出狀況。
    • 黃銅材質,有保養的需求。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods