淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享

前言

大家好,我是尼克,今天要討論的主題是『Clapton Coil』。

克萊普頓線圈(Clapton Coil或簡稱克線),在可重建霧化器及自製線圈中,屬於較為進階的領域,然而隨著工具以及觀念上的進步,克萊普頓線圈的入門門檻隨之降低,除過去常見由機械製作的成品克線,現今如雨後春筍般成立的手作克線工作室,更提供了表現更優異的選擇;但玩家除了購買製作好的克線外,若是想要DIY克線,該如何入門呢?

這篇文章,我想將談論的內容著重在線材、架構的選擇上;當你已經擁有自己的工具也嘗試包過幾次克線,但其實不知道為什麼要這樣包,想要玩得更加靈活的人,那你適合看這篇文章;如果你還沒有自己的工具,不知道該如何開始,我個人建議直接買一組Avidartisan Daedlus的克線工具組,這組工具已經足以應付初期的大多數需求了,Youtube上也有簡易的使用教學。

在這篇文章中,我會依據個人經驗各位分享個人在製作克線上的心得;文章分為下列兩個章節:
  • 『為什麼要使用克萊普頓線圈?』:
    • 在這個章節中會概觀的談論克萊普頓線圈的優點、缺點、為什麼要使用克線、什麼樣的霧化器適合使用,等等。
  • 『克線的種類以及特性』:
    • 介紹基礎的克線種類,以及線材與結構對圈的影響;例如內線或外線的粗細如何影響線圈的表現。
呈以上內容,各位可以挑選想看的章節看;本次內容,也會有較多個人經驗的歸納,描述上可能並非完全精確,歡迎指正、討論。


為什麼要使用克萊普頓線圈?

提及使用克線的理由,可以從霧化器的設計談起,而霧化器的演變與線圈製作技術的發展,兩者可說是相輔相成。

霧化器設計上的演變,從最早為追求煙霧量,演變成雙發甚至以上的多發架構,如Omin RDA,這類霧化器即使使用單線,也可憑藉著多線圈,來快速製造煙霧量與味道的疊加

然而,雙發以上的霧化器,在線圈設定調整與結構設計上都是一種挑戰,因此主流的霧化器設計方式,逐漸改變爲在雙發上追求煙霧量的結構,玩家開始挑戰使用更多、更龐大的花式設定,24mm的霧化器也因此成為主流選項之一,如Goon 528 RDA。

過度龐大的設定,礙於電阻的限制與電量的消耗考量,逐漸朝向在極致的單發設定上,找尋煙霧跟口感的平衡,因此許多霧化器回到單線圈大空間且重視對流的設計;從近期較為流行的O-atty、Hadaly可看出端倪,而克萊普頓在煙霧與口感上雙向的優異表現,便成為許多玩家設定的優先選項之一。

克萊普頓線圈的構造,可以簡單分成外線以及內線兩個部分,線圈由較細的外包線緊密繞著在核心的內線構成,外線在表面形成垂直於發熱絲的紋路,由於外觀長得很像吉他弦,因此早期也被稱為吉他線或彈簧線。

密佈的外線可以有效地增加與棉花及煙液的接觸面積,同時液體也會依附外線因毛細現象而被引導到線的周圍,因此無論是在抓油以及蒸發量上,與單線相比,克線都有更加優異的表現,也因此克線在味道呈現上通常好過於單線;但反之,克線在煙液消耗量亦會更大。




克線與單線,除了在與棉花的接觸面上有所不同外,發熱的特性也有相當大的差異;主要的差異有二:
  1. 發熱速度:克線的發熱速度取決於線圈本身的結構,但以基礎的單內線為例,通常發熱速度較慢,因此線材結構的選擇,是製作克線的重點之一,內線與外線的組合選擇,相當程度的影響線圈的表現;
  2. 蓄熱量:克線的蓄熱量通常較大,因此對流、散熱及線圈質量大小,也成為設定上需要注重的因素之一。
下一個章節,會詳細介紹線材結構對發熱特性的影響,以及決定一組設定時,內外線該如何選擇。


克線的種類、以及特性

從發熱速度與蓄熱量繼續談起,克線之中,內線主要的功能是產生熱量,而外線藉由傳遞內線所產生的熱能與棉花接觸,霧化煙油;因此,在分析一條克線的發熱速度與蓄熱量時會以內線的結構作為主要評斷依據;當內線結構越龐大,發熱速度通常越快,蓄熱量也會增加外線越時,發熱速度就會越慢,蓄熱量也同樣會增加

我個人最常使用的克線種類,是雙內線克萊普頓,雙內線克萊普頓是在發熱速度與蓄熱量上較為平衡的一個種類;若一個霧化器,原先習慣採用Ni80 26gauge單線雙發,使用克線時,可以Ni80 28gauge*2/40的組合作為替代,施加的電壓也不需要做太大的調整。

當發現同一組設定發熱量不足時,除了選用更粗的線材,也可以在兩條圓線中增加扁線,以扁線與圓線的組合,替代兩條以上的圓線;最主要的理由除了扁線可以依照需求,靈活的增加數量外,扁線的發熱速度,以及操作上的方便性,也是相當大的考量;相較於三條圓線並排,兩條圓線中間夾入扁線的結構,更加穩定,也更容易操作。

接著,我們來看看幾種基礎的克萊普頓線圈的架構分類:
  1. Clapton Coil
    • 克萊普頓線圈;
    • 克萊普頓線圈是一種統稱,但若在沒有特別說明的時候,克萊普頓線圈,通常指稱為是單內線搭配外線的克線;
    • 單內線克線,通常在發熱特性上較慢,因此在使用上,也常會看到克線並單線的組合。

  2. Fused Clapton Coil
    • 雙芯克萊普頓線圈;
    • Fused Clapton Coil通常指的是雙內線的克線,因此也可以稱作Dual Core Clapton Coil;除了平行排列外,也可能是扭曲狀,也稱作Twisted Fused Clapton Coil;
    • 雙內線的克線,在發熱表現上較均衡,一般設定下,無論是機械桿或是電子主機,擊發都較為順暢,因此也是較常被使用的種類

  3. Staple Coil
    • 無統一的譯名,通常稱之為框架線;
    • Staple Coil的內線,是由最外側兩條圓線,中間夾著扁線,最外層包上外線所製成;
    • 由於內線的構造,又較Fused Clapton複雜,因此Staple Coil整體電阻較Fused Clapton Coil更低,發熱速度更快,通常可以依照扁線的數量會採用4~6條,建構時也可以依照需求配置扁線數目,來取得想要的電阻以及發熱速度


  4. Staggered Fused Clapton Coil
    • 框架線、履帶;
    • Staggered Fused Clapton Coil屬於Fused Clapton Coil變形的一種,內線依然是兩條平行的圓線並排,但在外線上採用與一般克線不同的包法,分別在兩條內線上纏繞帶有間距的外線後,將兩條內線並排,以另一條外線隨著間距包住並排的內線;
    • Staggered Fused Clapton基本發熱特性與Fused Clapton相去不遠,但由於外線構造不同,他擁有更大的接觸面積及抓油能力,相對的在製作上相對複雜許多,也更費時。

  5. Staple-Staggered Fused Clapton Coil
    • 框架線、履帶、戰車履帶;
    • Staple-Staggered Fused Clapton Coil,顧名思義是Staple Coil與Staggered Fused Clapton的結合,採用Staple Coil的外線結構,並在兩條外線中夾入扁線;
    • 相同結構下,他的表現與Staggered Fused Clapton Coil相去不遠,但由於外線的構造有足夠的縫隙,在散熱上較一般的Staple Coil優秀。

  6. Alien Clapton Coil
    • 外星人線圈;
    • 外星人線圈是指外線的一種變形包法,採用波浪形的線材作為外線,在發熱效果上與一般的克線無太大相異,是以外型為基礎的改良。
除了上述的六種克線類別外,依照內線材用的結構不同,還有一些更進階的玩法,例如:內包全扁線、內包全方線、內包波浪線、麻花外框架,等等,相當多的選擇與玩法;然而部分的玩法是以外型為取向的設定,簡單說就是包好看的,較為實用的包法,大多不外乎是上述幾種組合與搭配。


DIY克線時,該如何選擇內外線的搭配,特性上又有什麼差異呢?

如我們所知,克線可以分成內線與外線兩個部分,用較為簡單的方式來描述的話,內線影響發熱特性,外線影響口感與耐用度。

依照電學原理來看,克線的內線電阻低,外線電阻極高,因此包上外線後,克線整體電阻會略為上升;在通電時,主要的電流會流經內線,外線本身透過電流通過得到的熱能的比率不高,外線主要的熱量來源是由內線傳遞出來的。

上面這段話,用更白話的方式來說,就是內線負責發熱並傳遞給外線,外線與棉花接觸達到霧化效果;因此在選擇外線時,必須考量內線所帶來的熱量,足不足以帶動外線發熱;若外線過粗,內線沒辦法帶動外線發熱,整體發熱速度就會變得非常慢,若外線選擇過細,無法承受內線的熱量,整體線材壽命則會顯得較短

外線除了在發熱量上的考量外,也對煙霧有相當程度的影響,舉Ni80 26gauge 雙內線的克萊普頓線圈來說,外線採用36gauge與40gauge,36gauge口感顯得較為圓潤,40gauge則表現較為明亮。

綜合以上經驗,我個人認為內外線的粗細差異,約差10gauge正負2gauge較為合適,而我個人較常使用的設定,則是下列:
  • 單發
    • Fused Clapton: 內線 24*2 / 外線 36
    • Fused Clapton: 內線 26*2 / 外線 40(穩定則選擇36)
    • Staple Coil: 內線 28*2+扁線0.4*4 / 外線 40
  • 雙發
    • Fused Clapton: 內線 28*2 / 外線 40
呈上所描述的,在線材品牌上的選用,也可以相當程度的套用同樣的原理上,若使用品質較高發熱速度較快的線材,無論是內線或是外線,熱能的傳遞就會越快,若使用kA1材質的線材,發熱速度就會較慢,但因為電阻較高也可以提供更多較為複雜的結構設定,可以取決於使用者的需求來選用線材。

總結

克萊普頓線圈,是現在設定的主流之一,若使用正確的工具,其實入門相當的容易;剛入門,建議採用較簡單的結構練習,如Fused Clapton即可以達到相當好的效果,在更進階時,可以在內線加入扁線的元素,或是採用Staggered的方式作為外包線,體會一下不同的架構的差異性。

克萊普頓,是一個非常好的設定方式,但也絕對不是唯一的玩法,選擇適合自己的霧化器,使用正確的設定,就可以得到很好的Vape體驗,希望這篇文章可以在觀念上,幫助剛接觸克線的朋友。

圖集



















留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods