The Troll RTA by Wotofo 評測



前言

在霧化器市場上之中,高單價正品與克隆霧化器早已不是玩家唯一的選擇,設計、製造平價正品霧化器的公司,在歐美越漸崛起,設計面也變得越來越成熟,加上量產的平實價格,這類商品已經成為玩家願意投資的選項之一。

儘管這類平價正品霧化器與高單價的正品霧化器的設計概念,往往是截然不同的兩個方向,但在設計上的巧思,與扎實精簡的風格,依然開拓出了許多的可玩性;其中Wotofo這間公司,更是在大蛇Mini問世後,快速成長茁壯,設計出許多有趣、優秀的霧化器;今天要介紹的The Troll RTA便是Wotofo近期的佳作之一。


RTA or GTA

看到The Troll RTA的結構,不難讓人聯想到前段時間由CoilArt所推出的Mage GTA,這種艙體提高的設計,第一次出現在我印象之中,是由Digiflavor所設計的Fuji GTA,當時這種艙體上抬的結構可以說是相當新穎,可惜Fuji在當時並沒有吸引太多的關注;而在其後由CoilArt所推出的Mage GTA以及Advken的CP RTA才慢慢吸引市場對GTA結構的好奇心。

不將The Troll稱作GTA其實也並沒有什麼錯誤,廣義而言,他也算RTA的一種,G在Fuji GTA上指的是Genesis,應該可以將其解讀為“創新結構的RTA”,這種結合了RTDA與RTA的結構的設計,實際上確實也帶來許多的優點,例如:
  1. 相較於傳統RTA,塞棉難度大大的降低;
  2. 減少油艙及內艙間的負壓,降低漏油的可能性;
  3. 縮短霧化艙與吸嘴間的距離,口感表現更加直接。
光是棉花處理簡化這點上,就讓我有十足的理由推薦這樣的結構給所有使用者。

下面的段落,我們就來仔細介紹這顆The Troll RTA。


配件與本體結構

在包裝內部,除了The Troll本體外,還附上了一把螺絲刀、備用玻璃艙、棉花、克萊普頓線圈三發,以及備用的O-ring與螺絲;O-ring則提供了如下組合:
  • 白色*5(大): 進氣調節環、上蓋接觸面;
  • 白色*1(小): 上蓋接觸面之內側;
  • 紅色*2、藍色*2: 玻璃艙上下接觸面。
諧趣的一點是,紅色與藍色的玻璃賶O-ring,在Mage GTA中也提供了相同的組合以供更換,讓人不眠對這兩顆霧化器之間的關係,產生多一層想像。



倉體結構的部分,The Troll RTA可以說承襲了大部份平價正品霧化器的一個特點,就是結構精簡,通常這類霧化器喜歡將所有配件接死,不會在拆裝的過程中出現非常多小零件,這也是我個人非常喜歡的一點。

The Troll RTA不用工具及可拆卸的部份,由左至右依序如下:
  • 進氣調節環;
  • 底座;
  • 玻璃艙;
  • 艙蓋;
  • 吸嘴。




而若將正極螺絲旋下後,可以發現它採用的正極螺絲相當的長,直接穿過絕緣片,連接到最上方的正極柱;底座的其他部分則是焊死的,無法做任何拆卸。



極柱的部分,採用上下層的結構,上層為正極,下層則為負極;這樣的極柱設計,除了提供寬敞的架設操作空間外,更在使用上,可以有效的輔助、引導兩側的氣流順勢向上流動,減少中間的亂流產生,使進氣帶領煙霧的效果表現的更為順暢。

在極柱螺絲的部分,The Troll RTA採用的是十字螺絲,十字螺絲應該屬於幾種螺絲孔裡面,我最不好使用的一種,因爲將較於一字與內六角,十字在選轉時更難施力,也更容易崩牙,建議在操作時要多加留意。

接著看到棉花孔與進氣孔,在棉花孔的部分,採用的是4mm的開孔,因此建議設定圈徑使用3mm會較為合適;進氣出孔則採用並排的3mm氣孔,屬於相當寬裕的進氣,可以提供相當程度的進氣量,雙進氣孔的設計,通常氣流速度相對較慢,卻能提供優秀的對流及進氣量,可以預測他在煙霧量的表現上應該不凡。



換一個角度仔細看霧化器底座的底部,可以隱約發現Wotofo將底部兩側挖到最深,僅保留進氣通道所需要的空間,增加倉體內可容納的儲備量;多數霧化器會將進氣通道的空間保留不做加工,可以推測原因是因為加工的難度較高,而The Troll RTA為了追求5ml的儲油量,同時不造成霧化器整體高度提高,看得出來Wotofo下足了苦心。



在艙蓋與底座的接合處,兩者是直接以螺牙互鎖,霧化器玻璃則可以固定在倉蓋,一同鎖上。



頂蓋擁有相當寬的注油孔,因此在注油時相當的容易;同時在內外各放置了一條O-ring防止液體流出。



The Troll與Mage同樣採用了上蓋與吸嘴結合的構造,與Mage不同的部分是,The Troll在吸嘴螺牙處嵌入了一個金屬螺牙,讓吸嘴本身能夠更加的耐用。



在進氣調節環的部分,可以看見底座有做出一個長方形的卡榫,卡榫可以對應進氣調節環上的溝槽,這個構造可以限制使用者在調整進氣時,旋轉被限制在一定的區域,以利調整。



設定與實測

雖然The Troll RTA的結構看似簡單容易上手,然而實際在架線的方面,卻隱藏了一些隱憂,除了左右寬度過寬外,實際上在整理線圈時,上下過寬才是我面臨到真正的難題,要讓線腳能向上下、左右同時展開,又要將線圈整理的整齊,其實不是一件非常容易的事。



但由於The Troll RTA提控了寬敞的架線空間及視野,將線圈整理完畢後,其他部分便不是太大的難題,多餘的線腳也可以在裝設線圈後輕易的截下。



棉花的整理上,更是輕鬆容易,只需要無腦的將棉花塞進導油孔後,將多餘的棉絮整理乾淨,順好棉,即可蓋上艙蓋開始注油了。



設定表現與建議

在4個3mm的進氣孔的條件下,預估設定的目標歐姆將會落在0.15~0.25之間會較為合適;在設定的選擇上,為了理解他是否也適合不使用花式線圈的使用者,我同時也選用一些單線來測試,過程中幾種不同的設定,包含了以下:
  1. SS316 24gauge
    • 圈徑: 3.0mm
    • 圈數: 8
    • 電阻: 0.22
  2. Ni80 22gauge
    • 圈徑: 3.5mm
    • 圈數: 6
    • 電阻: 0.15
  3. Ni80 雙芯克萊普頓 內線26*2 外線40
    • 圈徑: 2.5mm
    • 圈數: 5
    • 電阻: 0.1
  4. 包裝內附雙心克萊普頓
    • 推測: Ni80 內線30(28)*2 外線38
    • 圈徑: 3.0mm
    • 圈數: 5
    • 電阻: 0.25
在這幾種設定之中,SS316的設定,超乎我原先預想,表現相當不錯;由於順暢的進氣,讓原本發熱快速的SS316線材,能夠維持在相當不錯的溫度區間,同時也將煙霧的解析度呈現的相當良好。

花式的呈現上,The Troll RTA表現得還算尚可,由於大面積的進氣,降低了氣流的速度,反倒讓這顆霧化器不適合蓄熱量較大的設定,克萊普頓原有的細膩層次感,在The Troll RTA上,便表現得較為普通。

同時,由於氣流速度較慢,艙體內部扣除線圈操作區域後,留下的空隙也不大,因此線圈的面積、大小也會一定程度的影響使用的感受,即使在相同的線材圈數下,密繞與疏繞,呈現也不盡相同,疏繞的情況下,使用上會多一層阻力桿感,其實也是不錯的體驗。

總結一下我個人對The Troll RTA的設定建議:
  • 目標電阻:0.2上下;
  • 線圈寬度:盡量在6mm,正負0.5mm;
  • 線圈圈徑:3mm為最剛佳圈圈徑;
  • 使用比平時更高一點(約5w)的功率;
  • 不妨嘗試單線雙發的設定,不比克線差!

優、缺點

棉花設定的方便性,還有味道的呈現,可以說是這顆霧化器最大的兩個優點。

我將The Troll定位為煙霧量與解析並重的RTA,在煙霧量與口感呈現上有相當優異的平衡,口感方面,由於雙孔下進氣的特性關係,他屬於能夠給予解析多餘濃郁口感的霧化器;而煙霧呈現上,大量且高效率的進氣,讓線圈能夠毫無顧忌的製造煙霧,但蓄熱量較高的線圈,表現則較為普通。

而結構方面,有幾項我個人在意的缺點,如下:
  • 線圈固定的螺絲採用十字螺絲,容易崩牙;
  • 極柱設計雖可以有效的整流,但在架設上卻造成一定程度不便利;
  • 玻璃艙壁與內艙可能會因為煙油太過濃稠而留不下去。
關於第三點的部分,其實The Troll與Mage相比,已經在縫隙中留下更大的空隙幫助油的流動,然而可惜在使用較濃稠的補充液時,仍有油停滯在中間的狀況出現。

其他的缺點還有,缺乏單發套件可以進行單發設置、無法更換吸嘴,這兩點雖說也是較為可惜得部分,但對我個人而言影響則不大。


結論

The Troll RTA,非常適合推薦給喜歡大煙量,同時對漏油、塞棉感到厭煩的使用者;與同樣是GTA構造的Mage相比,The Troll RTA的味道表現雖然沒有那麼濃郁,但解析度更勝一籌,可以清楚的感受到在口中的味道是條理分明的呈現出來,同時他在煙量上表現相當棒,但可想而知,同時要有煙霧及口感,油耗便會變得相對較大。

但無論如何,The Troll RDA的使用體驗,我個人給予相當高的評價,無論你是新手還是熟手,有機會都請務必試試看,了解GTA的魅力。


Overall Rating: 7.5/10
  • Ease of Build: 3/5
    • 線圈架設及整理不易。
    • 棉花處理相當輕鬆。
  • Vapor Production & Flavor: 4/5
    • 煙霧量與口感平衡度優秀。
    • 煙霧解析度非常良好。
  • Fit & Finish: 3/5
    • 整體做工尚可,無特別糟的部分,但也稱不上非常細膩。
  • Ease of Use: 4/5
    • 油艙容量約5ml,相當足夠。

留言

  1. 大陸有出一顆 siren gta,這顆在國外討論熱度算高,似乎是近期MTL RTA唯一一顆便宜的,台灣售價千元內,不過SS版本已停產,只剩下黑色的,自己用最小孔開半覺得不錯,推薦這顆給你。

    https://www.e-cigarette-forum.com/forum/threads/digiflavor-siren-gta.768967/

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods