Kryten RDA by Psyclone Mods: 評測


大家好,我是尼克,今天要介紹的是Kryten,在外觀上充滿陷阱的RDA。

Kryten RDA是由前段時間在Hadaly RDA上,取得相當大的成功的Psyclone Mods所設計的一顆24mm RDA。

談論到Psyclone Mods,這間公司可以說是我個人近期非常欣賞的一間公司;最重要的,不外乎是因為由他們所設計、製造的產品,皆有相當優異的水平;以Hadaly為例,在架構原創性相當高的條件之下,Psyclone Mods確實設計出一顆讓人感到驚艷的作品,合理的定價更讓Hadaly成為了近期個人認為最值得入手正品的一顆霧化器。

其次,Psyclone Mods另一個令我欣賞的地方,是他們產品的定位非常清晰,不盲目的複製成功的經驗,而是從零開始思考Kryten這顆產品的屬性,也因此在Kryten上,即使是外觀,也絲毫不見Hadaly的影子。

基於上述理由,縱使我個人一項對24mm大進氣RDA不抱有太多好感的我,也在拿到Kryten前抱著些許期待。

接著,我們先從來從設計面來談談Kryten這顆24mm的RDA。


Kryten vs Hadaly


如同前段所述,Hadaly與Kryten是屬於兩個屬性完全不同的霧化器;無論是在外觀上22mm與24mm間的差異、單發及雙發的不同,以及兩顆霧化器的可玩性,都有著天壤之別,也因為他們擁有著極大的差異,Kryten並沒有因為Hadaly的熱銷,而得到太多好評,反倒並不受到市場的喜愛。

其實,我個人最初看到Kryten的外觀與進氣的設計,也並沒有抱太多期待,僅只是衝著對Psyclone Mods的信心,因此想進一步嘗試;然而在實際測試後,Kryten的表現顛覆了我原先對他的想像,有趣程度也完全超乎了我的預期。

對於Kryten,我第一個建議是"Keep your mind open",暫時忘記過去對Hadaly的評價、忘記他是一顆24mm的RDA、忘記他的進氣,用新的角度來看這顆Kryten。


包裝及配件


Kryten是一顆24mm的RDA,扣除510接點後高度約在32mm左右,從外觀看起來,是一顆在體積上頗具份量的霧化器;除本體之外,包裝內還包含了下列:
  • 螺絲起子*1
  • 備用O-ring
  • 備用螺絲
  • BF螺絲
  • 大、小口徑810吸嘴各一


霧化器本體結構大致可以分為四個部分:
  • 吸嘴
  • 整合進氣調節功能的上蓋
  • 不鏽鋼艙體
  • 底座
在吸嘴的部分,Kryten與多數大進氣霧化器相同,採用的是大口徑的810吸嘴,也就是俗稱的Goon嘴或是肯尼嘴;採用標準大吸嘴的規格,讓使用者可以依照自己對外觀的喜好,換上喜歡的吸嘴樣式,原廠也在包裝內附上了兩個大小口徑不同的黑色吸嘴,供使用者在不同的進氣量時可以調整配置;此外,原廠也在官網上提供了大、小口徑不同的Pei吸嘴,以供加購。




原廠的上蓋採用的是不鏽鋼材質,另外也提供了三種顏色的絕緣上蓋可共更換,分別是黑色Derlin(聚甲醛)、透明Acrylin(壓克力),以及黃色的Ultem,俗稱Pei上蓋;其中只有Pei耐高溫可以到攝氏200度以上,Derlin與壓克力皆不適合攝氏130以上的高溫,因此建議不要在未上棉花、加油的情況下,蓋上絕緣上蓋乾燒。


結構

在結構的部分,架線設計可以說是Kryten這顆霧化器的亮點,然而整體的氣流輔助與可調性極高的進氣設計,才是造就這顆霧化器的關鍵所在。



在架線設計方面Kryten採用夾片式的設計,7字型的夾片,中央使用一顆螺絲作為固定,鎖緊後兩邊可以壓住螺絲;這種設計相較於Goon採用的平面夾片搭配兩跟螺絲,有一些優點:
  • 一根螺絲便可以將線材固定;
  • 可以有效地將雙發的線腳分開,在裁去多餘線腳時便利性更高;
  • 藉由高低差異,讓線腳更自然的被固定,不用特意整理或折彎。
然而也有一定的缺點,例如:採用兩條不同線徑的線並繞時,線腳必須事先交錯扭在一起,否則較細的一條無法被固定;平台寬度固定,若採用較窄的設定,其中一條線腳長度需相對較長,才得以固定。

Kryten的極柱另一個特點,在於它利用了極柱與夾片,構成了一個與進氣方向垂直的平面,對於氣流的引導產生了輔助的做用,減少普遍在側進氣霧化器上,氣流混雜的情形,使得Kryten同時擁有側進氣的解析度,又擁有下進氣的氣流順暢度與口感;搭配上氣孔的氣孔的可調性,讓Kryten無論是龐大至0.1歐姆的設定,至0.35歐姆的設定,都可以有稱職的表現,這點也是在測試中最讓我感到驚艷的一件事。




上蓋的內層,可以與底座兩側突起的隔板貼合,隔板與正極間以絕緣材質隔開,這層隔板的目的,猜測可能是為了防止正極極柱的側面,在採用不鏽鋼上蓋時,因為距離過近產生電弧,因而為了增加側面絕緣所設計的;此外,這層設計也與上蓋內側貼合,增加了上蓋整體安裝的穩定度。


設定與測試

今天在設定的部分,採用的會是24gauge的316線,圈徑3.0,密繞8圈;線圈的部分,可以依照希望線圈高度,事先將線腳留長,若是想要將線圈架設在較高的位置,就預先將向下的線腳留長。




將線圈放置於極柱上鎖緊後,可以將線圈調整到想要的位置,若將線圈對齊較高的位置平放,線圈會落在氣孔約一半的位置;若是散熱需求較高的線圈可以將線圈再稍微放低一些。




線圈在置中時,可以將低處線腳靠右貼著極柱,如此一來,在放置棉花時,可以有較多的空間,也較不會影響導油;線圈調整好位置後可以先將線腳折起,讓線圈固定在原先的位置,再架設另一側。




在截去多餘線腳的部分,較低的位置,由於視野跟操作空間受限,實際上並沒有非常容易操作,這也是這顆在結構上造成較大不便利性的設計之一。



設定好的線圈,電阻值約落在0.23歐姆左右,我使用SX Mini Q Mini,功率48瓦,電壓約在3.3v左右,使用Powerful+模式,氣孔打開約三分之一,這個設定下,Kryten表現出柔順不燙口的煙霧,口感解析相當優秀,濃郁度也維持不錯的水準。

在設定上,Kryten是一個屬於適應性相當強的霧化器,藉由進氣量與線圈高度的調整,從0.35歐姆的單線雙發,至0.1的雙芯克萊普頓,都可以得到不錯的口感。

以Ni80 26gauge單線雙發為例,我採用3mm圈徑,6圈密繞,燒過線後電阻落在0.35歐姆左右,將線圈架在氣孔一半的高度,並將氣孔關閉2/3後,Kryten的表現,讓我完全感覺不出他是一顆24mm的RDA;但理所當然,我是出於測試的角度這麼架設,實際上在Kryten上完全沒有必要這麼架設。

結論


在仔細測試過Kryten後,我認為他最大的優點,在於他的可調性;夾片式的極柱設計讓他在線圈的選擇上,能更豐富多元;進氣調節的靈活度,配合高效率的氣流設計,讓Kryten大至雙發克線,小到單線雙發,都表現的可圈可點;搭配足夠深的油井、簡潔的外觀,以上這些優點造就了Kryten這顆霧化器優秀的一面。

Kryten的進氣設計讓我在最初誤將他定位為一顆大煙RDA,在實際摸索他的過程,我越漸發現他與Hadaly的不同之處,是在於他的靈活度;如果你在找一顆霧化器,是可以應付你對線圈所有天馬行空的想像的話,那Kryten RDA絕對是你的好選擇。


Overall Rating: 9/10
  • Ease of Build: 4/5
    • 較低處的線腳較難處理,其他部分非常良好。
  • Vapor Production & Flavor: 5/5
    • 無論在什麼樣的設定之下,都可以將線圈詮釋得非常好。
  • Fit & Finish: 5/5
    • 做工優異,外觀簡約。
  • Ease of Use: 5/5
    • 大孔徑低嘴可以直接滴油。
    • 油槽深度足夠。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享