King of Flavor RDTA by Hop n Vape 評測


前言

隨著Vapors玩法與需求上的改變,Coil Building的工具不斷在的進步,市場上出現了更多元化且便利的選擇,基礎與花式Clapton已經成為主流的設定方式之一;而霧化器也隨著這股潮流,不斷地朝向能夠更便利、快速且適合花式設定的方向設計,由Psyclone Mods所設計的Hadaly RDA便是一個非常成功的例子。

今天,要介紹的KoF RDTA也是另一顆,為了花式線圈而生的霧化器;KoF最初吸引我注意力的地方,是他充滿傲氣的名字 - King of Flavor,令人好奇自稱口感王者的霧化器,究竟表現如何;同時,作為一個平價正品,KoF的做工與設計的細節也毫不馬虎,接下來就各位介紹這顆霧化器細部的構造與表現。


包裝與零件


打開KoF RDTA的包裝盒後,馬上可以看到霧化器本體跟備用的玻璃艙體,包裝品質還算不錯,而霧化器本身的質感,給我的第一印象也非常優,金屬與玻璃艙邊角沒有任何毛邊或摸起來不舒服的地方,在第一印象上,給人相當高的分數。

而包裝內配件的部分,除了內六角扳手外,所有O-ring都附上了兩條的備料,相當貼心且誠意十足,但依照KoF的做工,我認為這些備用的O-ring會被使用到的機會並不大;以霧化器而言,KoF在結構上所用到的O-ring數量可以說是相對較多的,包含了下列幾個位置:
  • 白色(大) - 玻璃艙與底座接觸面
  • 白色(小) - 玻璃艙與艙環接觸面
  • 黑色(大) - 上蓋與艙環接觸面*2
  • 黑色(小) - 吸嘴
  • 黑色(最小) - 加油孔蓋


構造

解釋構造前,我想先借用Hop n Vape官網上,針對KoF結構,所提供的一張圖片,來看KoF這顆霧化器大致的架構,以及官方是怎麼定位他的。


source: http://www.hopnvape.com/kof/

首先在圖中,我們可以看到進氣的部分,KoF採用了一個直徑3mm的下進氣與兩個3mm的側進氣,下進氣的部分是不可調的結構,顯示了KoF對於下進氣效益的自信心。

而在側進氣的部分,KoF官方給出了三個選項:

  1. 全關,定義為口吸式的進氣方式;
  2. 將進氣開在有氣流道的方向,為官方建議的設定方式,稱作口感猛獸;
  3. 最後是將進氣開在其餘的位置,同時用有氣流及口感的設置。
雖說,官方這麼定義這顆霧化器的表現,但我認為3mm的進氣孔,若全開進氣量可以說相當的大,可以預想他會是一個需要相當程度發熱量,才能發揮實力的霧化器。

接著看構造細節的部分。




將霧化器拆開後,不用工具便可以分解的部分如圖所示,圖上左上至右下依序為,510規格吸嘴、加油孔蓋、將玻璃固定的艙環、上蓋、本體與玻璃艙。



使用螺絲進一步將底部的螺絲旋開之後,可以看到下進氣的引流管與正極螺絲是一體的,上方與正極柱相連,進氣孔則開在螺絲底部1/3處,導入底座下進氣孔進入的氣流。



本體的部分,除了螺絲可拆卸外,其餘的部分看起來是以鐳射焊接的方式將底座與架線平台整個接死在一起,無法拆卸。



在整個上蓋的部分,我最喜歡的一點,內部凹槽的構造,可以有效地避免頂部的冷凝液因為吸氣流入嘴中。



加油蓋與側進氣道是一體的,與底座連接的部分可以看到除了堵住的圓形孔洞外,還有一層方形的突起,在蓋上去後等夠安穩的在孔中,不會任意地晃動。

在整體構造上,KoF做的可以說是可圈可點,在各處細節都放進了許多巧思,來讓使用上的體驗能更近一步的提升,同時,即使構造複雜,也並沒有失去做工上的細緻,整體而言可以說非常優秀。


優秀的設定體驗與特殊的進氣構造

看過整體構造後,不難想像KoF在設定上的難度相當低,對於Build Quality上,我給予這顆霧化器相當高的評價。這次設定我採用的是雙內線Clapton,內線採用的是兩條24gauge的SS316線材,外線則是36gauge的Ni80線材。



在放置線圈的螺絲處,可以看見KoF在螺絲底部刻出了圓形的凹槽,這個凹槽可以有效地幫助線圈再鎖上之後,將線圈牢固的固定在螺絲與底座之間。



線圈整體固定上可以說是非常容易,毫不費力地就可以固定好;較為可惜的部分是正負極之間有最少7~8mm左右的距離,意味著線圈設定的寬度需達到這個程度較為合適,同時由於棉花的孔洞較寬,設定上也需採用3mm,對應的棉量才足以填飽導油孔,這意味著這顆霧化器在設定的選擇上相對有著限制。


在線圈設定高度的部分,架好後可以將線圈再稍微下拉一些,讓進氣孔高度於線圈同高,氣流效率會更佳。



KoF在極柱的外側,巧妙的預留了一個空間,讓剪線腳這個動作更加的容易,蓋上上蓋之後,完全不會有卡到上蓋的問題,這個設計十足的考量到了使用者在設定時的需求。



設定好的線圈,在燒線後,約是0.24歐姆,採用雙SS316為內線的Clapton,在輸出上,個人習慣將功率定在約3.5~3.7v,即相當足夠。



由於在設定時KoF可以將玻璃艙及艙環整個取下,因此在棉花長度的取決上,變得相當容易,只需將棉花整個放入凹槽內,決定好需要的長度後,將多餘的棉花剪下,整理,便可以將玻璃艙及艙環鎖上,過程絲毫沒有任何困難之處。



最後將棉花濕潤,並打開油孔加油,整個設定就大功告成了。


口感表現與心得

KoF的表現上,我想可以直接從進氣的角度來看。

首先測試的進氣組合,是將測進氣完全關閉,只保留下進氣,這個情況下,3mm的下進氣孔,並不如官網所述可以做口吸式,但味道還算濃郁,可惜氣流表現並不優異,可以感覺到線圈的熱量直接地由下往上帶入口中,由於上蓋空間算不足,沒有足夠的空間緩衝、釋放,因此進入口中的絕大多數是熱量,味道解析與呈現並不算好

將側進氣打開時,由於同時混合了下與側進氣,將霧化空間的氣流效益最大化的發揮出來,因此口感上得到了相當好的解析,可以同時提供一定程度的煙量與還尚可的味道呈現,可惜3mm的進氣孔,同時開啟三個,還是對我個人習慣而言還是有些過大,因此我嘗試將側進氣關閉至一半,才得到了比較口感與濃郁度的平衡。

整體而言,KoF是一顆還不錯的霧化器,擁有非常良好的Build Quality,設定非常容易,相當適合花式線圈的設定,但在線圈的選擇上來說,由於結構的因素,有著一定程度的限制,不適合過度單薄的線圈;在測試中,即使採用了雙SS316內線克萊普頓,甚至是28*2與0.4扁線*4的框架線,依然沒辦法將濃郁度拉出來,單發的目標電阻可能需要降低到0.15歐姆左右才能有更好的表現。

我個人對於口感(Flavor)定義,是在相同煙油消耗下,能呈現更出眾的味道;因此主觀而言,我會說KoF在口感呈現上並不到極致,相反的,他需求大量的霧化量,來支撐口感;King of Flavor這個名字,對於KoF來說,可能有點太過於美化;但不可否認的是,若依循他在架構上給予的提示來設定的話,他依然可以說是一個定位清楚、設計富含巧思、非常容易設定,同時表現還算可以的霧化器,適合喜愛大煙與花式設定的玩家


Overall Rating: 7/10

  • Ease of Build: 4/5
    • 無論是在線圈架設、調整,或是棉花處理上,都非常容易。
    • 設定選擇上有所限制。
  • Vapor Production & Flavor: 3/5
    • 煙霧量與口感可以取得還不錯的平衡。
  • Fit & Finish: 4/5
    • 整體作工與設計相當優秀。
    • 外觀尚可。
  • Ease of Use: 3/5
    • 油艙容量約3ml,足夠。
    • 下進氣不可調整外,使用上沒有明顯缺點。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

Solo RDA by Dee Mods: 評測

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享