台灣汽門桿 黃銅素桿: 介紹及使用心得分享


前言

談到近期高CP值的機械桿,台灣汽門桿絕對是無法被忽略的作品之一。
由台灣作者一手設計、監製的汽門桿,也確實的在數量有限的情況下,打出了一片市場;其背後得以推動氣門桿在先後兩次販售,皆快速完售的理由,無疑是作者對汽門桿投入的堅持與平實的價格。
今天要介紹的,就是台灣汽門桿在今年的一月中旬,所推出的三代黃銅桿;這次台灣汽門桿團隊,趁推出黃銅版本之際,順勢將先前在紅銅桿上的設計缺點一舉修正,不但按鍵擊發更順暢,手感、外觀也有更近一步的修飾。
除了藉由縮短鍵程來讓擊發更加順暢,也將上蓋導角自22mm修改為23mm,無論裝22mm或24mm的霧化器,外觀線條上的順暢感更佳,此外在下蓋也增加了導角,讓使用者在按擊發鍵時更為舒適。
更細節的部分,將會在下面為各位簡單介紹台灣汽門桿的結構設計、與紅銅版本的不同處以及我個人對這隻機械感的感想。


基本資訊

首先從這隻桿子的基本資訊開始介紹,大致的規格與特色如下:
  • 桿身:90mm*25mm
  • 重量:177g
  • 材質:黃銅
  • 無頂帽
  • 彈簧式按鍵回饋
  • 可調式擊發撞針
  • 內縮式擊發鍵、無安全鎖
  • 無洩壓設計

看到這邊,必須把話說在前面,我認為這支桿子在設計面來說,是有獨到想法的,因此別因為看到無洩壓孔就認為這是一隻設計不完全的桿子。
其實早在設計階段,作者就表達過汽門桿在結構上的設計並非完全原創,而是借鑒了零度傳奇桿的結構為發想進一步設計的,但在我看來,這支桿子所包含的思想,原創度已經相當足夠。
汽門桿的長度,在眾多桿子中屬於中等,也就是不短,但也沒很長;90mm的高度,介於公爵桿84mm與零度桿的94mm間,與未裝霧化器時蠍子一代的89mm相近,由於將電池間距調整的結構與按鍵座結合,並採用無頂帽設計,因此即使是與傳奇桿採用類似的擊發設計,也得出了較精簡的桿身長度。
採用直徑25mm的汽門桿,擁有達約2.5mm厚的管身,通電效率不容小覷,主觀的評斷擊發的效果,我認為厚實感也不在話下;相較於其他24mm的桿身,些微的拓寬管身,讓汽門桿在比例上變得更協調一些,不會有細長的印象。
黃銅版的汽門桿,桿身重量約在177公克,相較於紅銅版的190公克,稍微輕了一點,雖僅有13公克的差距,在手持的份量桿上,仍是可以清楚感覺到不同,即使如此,他在眾多機械桿之中,仍然屬於相當有份量桿子,拿起來沈甸甸的,適合喜愛扎實手感的使用者。


擊發設計

擊發設計可以說是汽門桿原創性相當高,相當精彩的一個部分,與絕對零度傳奇桿採用相同的撞針式擊發設計;撞針式的設計,讓擊發機構不用與電池直接接觸,減少產生在擊發時產生電弧,在電池上留下黑色的燒痕的機會。
同時汽門桿又將結構做了全新的延伸設計,其按鍵的部分的結構進一步分成兩個部分、五個零件,由左至右如下:
  • 按鍵座
    • 可調式電池接點
    • 按鍵座本體
  • 按鍵
    • 彈簧
    • 按鍵本體
    • 下蓋

另一側如所示:

在這樣的結構下,汽門桿得到的總長,甚至比傳奇桿在少上4mm,更一舉解決了零度桿撞針無法卸除,造成桿身內側清潔不易的問題,同時也解決了接點長度調整的問題,使汽門桿可以達到無頂帽這樣更直接的設計。
汽門桿在按鍵底座內,將“與電池一極接觸的撞針”跟“與電池另一極接觸的管身“以絕緣層分離,兩個部分在擊發時,與按鍵的斜錐面接觸,並產生通路;由於是以斜錐面相互接觸,並以重達17公克以上的黃銅按鍵作為電流的橋樑,因此擊發反應可以說是相當良好。



擊發設計與前一版本相異處

汽門桿在這個版本最大的進步,是修正了紅銅版在擊發上遇到的問題。
在過去的紅銅版本中,由於過深的鍵程,間接造成擊發鍵不好按與偏移的缺陷,而黃銅版本藉由修改接觸面斜角來減少鍵程,使得這個缺點大大的改善,擊發非常順暢、易按。同時按鍵底部內縮至23mm,並增加導角,使得擊發時,手指不會在施力時,因卡到切角而感到不適。


另外,黃銅版也將電池接點的螺絲,由圓型改為六角形,雖在接觸面積上並無實際修改,但可以幫助使用者在調整時更容易失利旋轉,是貼心修正之一。


管身、螺牙與安全設計
捨棄了洩壓孔的汽門感,管身可以說是安全性設計的重點所在。
延續紅銅版本,直徑為25mm去除桿身約2.5mm厚的管壁外,氣門桿在管身內側剩餘的空間,分別在管身上下加入了兩個絕緣墊,讓電池外皮即使有任何受損,也絕無與管壁接觸,而造成短路的可能性。

若將按鍵與上蓋同時旋下,不難發現汽門桿在上蓋採用的是粗牙,而按鍵座與按鍵下蓋鎖採用的是細牙,這樣的設計某種程度的取代了設計洩壓孔的需求,理由如下。
過去普遍的機械桿設計,是採用洩壓孔的方式,讓電池在面臨即將爆炸的狀況時有洩壓通道,避免在內部積蓄過大的壓力,造成管身破裂。然而,若面臨實際狀況,即使有洩壓設計的桿子,通常也會因瞬間壓力,自桿身較為脆弱的地方炸開。
面對這樣的情況,汽門桿的哲學是:「既然都要炸了,就往下炸吧。」(誤,以上為個人言論),因此在按鍵採用了支撐力相對弱的螺牙,作為壓力過大時的出口,而上蓋的粗螺牙與極厚的管身,則為較安全的方向。


上蓋導角與搭配

如同開頭所提及,黃銅版將上蓋原有的22mm倒腳,改為24mm,讓視覺再搭配各種霧化器時更加順暢,話不多說,直接看搭配就很清楚了。

最後我們從優、缺點兩個面向來談談台灣汽門桿這隻MIT的桿子。

優點

優點的部分,無疑,台灣汽門桿沒有華而不實的設計,定價也非常實在;在擊發表現上,反應速度以及持續擊發的效果,兩者表現都相當的好,但後者表現尤其出眾,在擊發後電池放出的電流完整的反應在設定上,煙霧相當扎實。
這隻機械桿最讓我讚賞的地方有兩點,其一是高原創度的擊發設計,結構看似簡單,卻有相當出眾的想法包含其中,其優勢也在擊發測試中完整的回饋出來了;其二,是在紅銅版與黃銅版兩版之間的修正,讓這支桿子使用順暢度更加提升,能夠接納回饋,並加以修正,說來容易,卻是一件不簡單的事情,可以看出作者的虛心與對汽門桿所投入的心思。

缺點

缺點的部分有兩個,我想先從這隻桿子設計上天生的問題說起。
首先,將電池高度調整的結構與按鍵座結合,確實為汽門桿帶來許多優勢,但同時也存在著缺點,由於這個設計下,調整螺絲的長度必須設定的非常剛好,多一分時,按鍵座可能無法鎖到底,少一分,則可能無法擊發,因此需多次開闔進行調整,若是減少一兩圈的螺牙,或是改以旋轉卡榫的形式設計,又或是增加一些彈性的設計,也許在調整上能加一些方便性。
另一個缺點,則是在安全性的設計上,汽門桿以粗牙與細牙的方式,區分壓力釋放的方向,使得意外發生時,壓力得以朝預期的方向,向下釋出;基於此設計理念下,雖可以說洩壓孔並不是一個必要的設計,但不可否認的是,增加洩壓孔仍可以一定程度的減少些許傷害,未來若有改版,個人仍期望能看到洩壓設計的出現!

結語

總結而言,台灣汽桿門感桿開始設計,到第三代黃銅發售,可以說已經成長為一隻設計相當成熟的產品,沒有華而無實的外觀,卻擁有最樸素卻也最扎實的設計,優秀的擊發反應。
為了帶給使用者最好的體驗,不斷的修正,無論單價、等級,一支優秀的機械桿是能夠不斷進步,而汽門桿就是一個這樣的存在,是一個值得推薦的優秀作品。

留言

  1. 圖文並茂,感謝分享,支持台灣創作製造好桿

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