IAI V2 BF RDA by VSCMOD: SXK 克隆評測


SXK近期推出了IAI這顆由日本設計的RDA的克隆版本,決定評測這顆RDA最主要的原因有兩個,首先是他支援BF的架構,而其次則是它的外觀相當討喜,而實際上SXK針對IAI的作工,符合期待的令我感到相當的驚艷,無論是在細節修飾、上蓋的滑順度以及雷射的文字上,實在沒有太多可以挑剃得點。

但在表現方面,把結論說在前頭,我個人對這顆RDA的表現,並不感到非常滿意,整體的表現來說,他給我的感覺與DDP Typhoon RDA頗有相似之處,氣流的效率並不算非常高,味道與煙量的表現算中等,整體設計與外觀還算有巧思,算是一個“還行”的RDA。



如剛所提到的,IAI是一顆支援BF的RDA,因此在配件的部分有包含了BF Pin可以更換,詳細的配件如下:
  • BF Pin
  • O-ring*3,分別用於上蓋、底座、510吸嘴
  • 備用正負極固定螺絲*2
  • 工具
  • 直徑:22mm
  • 高度:24mm(含吸嘴)、18mm(不含吸嘴)
在BF Pin的部分,有一點必須補充,IAI所附上的BF Pin是一字的螺紋,並非內六角螺紋,因此裝載在類似Pico Squeeze的主機上,液體會從一字螺紋的兩側露出,可能會間接影響到主機本身,至於會不會漏油這點,我個人還在進行測試,後續會在進行結果的補充。

*以上數據在高度的部分,皆不含510接點





在結構的方面,可以看到IAI將上蓋分成了兩個部分,外蓋的部分在較高處設計了兩個進氣孔,而內蓋有三個在較低處的進氣孔,進氣可以做單孔或雙孔的調整,而進氣藉由內蓋的垂直的溝槽作為導流,由上往下導入,因此導入的氣流並非完全平行於線圈,而是些微的向斜下測流入。

而這樣的設計加長了氣流的進程,讓其流方向更加穩定外,也同時將進氣的出入孔拉高,以防在進行注油的過程,加入過多的補充液造成漏液的狀況。



底座的部分,可以看到IAI是採用雙柱以螺絲固定的方式,SXK在極柱左右兩側增加了溝槽的設計,這部分與VSC原來僅以螺絲夾住線腳的設計略有不同,對線腳的固定上來說,可以說是有加分的作用。




IAI較短的極柱,讓使用者在綁線上有多一層的選擇,除了將線圈架設在兩邊的雙發外,也可以將線圈垂直於極柱架設在正中央,也不會有太大的不便;但如同剛剛所提到的,IAI的進氣是向側下導入,因此若是將單發架設在中央的情況下,可以將線圈稍微傾斜,並將進氣孔開在極柱旁邊,進氣較不會被極柱所影響,會是較好的選擇。



最後值得一提的是吸嘴的部分,吸嘴本身的開孔並不大,有助於氣體的壓縮,而鋼材的吸嘴在上蓋連接的部分,以Pei材質分隔,可以有效地避免上改與吸嘴間熱量的直接傳遞,也可以避免使用時嘴唇直接接觸到上蓋,感受到熱度,可惜吸嘴本身的長度並不是很足夠,使用起來並不舒適。

整題而言,如前面所述,我認為IAI是一個還可以的霧化器。優點的部分,IAI的借夠,在針對BF設計上可以有效避免漏油,架線的難度不高,空間也算足夠;但在進氣上,我認為對流的效果並不優秀,做較龐大的設定時,會有煙霧過熱的狀況,在口感設定上,還算可以,但以側進氣而言,表現力並不算強。



Overall Rating: 77

使用表現
1.口感: 6/10 
2.煙霧: 4/10

設定難度
3.進氣: 5/10
4.棉花: 9/10
5.適性: 8/10

實用性
6.儲油量: 10/10
7.方便性: 10/10

其他
8.外觀: 9/10
9.耐用: 9/10
10.特殊: 7/10

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

單發置中的極致:Skyfall RDA by ESG Mods