精工Goon LP RDA: 528短艙版 一週短評

過去提到528,玩家們直覺想到的就是Goon RDA這顆在煙量與花式線架設上下足了功夫的RDA,Goon RDA在煙霧量的表現,也讓這次Goon LP RDA的到來備受期待;筆者拿到Goon LP RDA精工版本約莫一週的時間,在這邊快速介紹一下這顆RDA,分享一下我的心得,跟我認為的優點與缺點。


首先,精工版本最值得一提的第一件事,就是吸嘴的部分;除了搭配810的Pei吸嘴外,也附上了進氣整合吸嘴的Pei上蓋,與黃銅版本的Goon LP可以說是絕配,和紅、黃酮桿搭配度也是一絕。

Goon LP是直徑24mm的RDA,高度不包含510接點則是約22mm左右,對我而言,是一個上機械桿後,相當完美的尺寸。


包裝內容,如上圖,包含霧化器底座,上蓋又可分為上下兩部分,與進氣孔相連的上蓋下半部,及與進氣環相連的上蓋上半部,最後是810規格的Pei吸嘴,以及剛才提及與進氣環整合的吸嘴。

替換配件則是包含兩條大圈徑與一條圈徑小的O-ring,圈徑大的O-ring用於替換上蓋與底座接合處的兩條O-ring,或上蓋兩部分接合處的O-ring;圈徑小的O-ring則是上蓋中810吸嘴接口的備料;另外還提供了兩個極柱固定墊片的螺絲備料。

不幸的是,我認為在這些零件中,最容易毀損的是負責夾住線圈的四個銅質墊片,但卻沒有備料,在一週的使用中,為了將線圈固定好,我的墊片邊角已出現一些凹痕了,但相信未來也會有相應的替換配件可以購入。


Goon LP在外型設計上相當簡約,上蓋上並沒有任何紋路設計,內側也沒針對氣流有任何特殊的設計;在背面則是刻上了528 Custom的Logo、LP字樣與出廠編號。


Goon RDA的墊片式固定設計,保留到LP上,並轉了90度,乍看之下是針對短艙版一個不錯的設計,但這個設計有幾項缺點:
  1. 線腳長度須事先決定:線圈在固定上極柱前就必須先決定好預留的長度,若是固定上去之後,有過長的情形,就必須拆下重新剪裁,過短則有可能夾不緊;
  2. 線腳需彎折:線圈在固定上霧化器之後,必須向兩側折出90度的彎角,這使得線腳的長度變得更難決定,需有幾次架設經驗才能克服,另外再折過後,較有彈性的線圈也有可能有變形的情況發生;
  3. 墊片寬度、螺絲長度短:過去Goon RDA線圈選擇的自由度相當大,墊片的寬度足夠應付各種線圈,這次在Goon LP的極柱做了90度的翻轉後,墊片拆成了四小片,看似可以應付各種線圈,但實際上兩個螺絲間的距離,僅只有約2.5mm的距離,螺絲長度也遠小於Goon RDA,固定線圈的空間甚至小於某些雙柱四孔的霧化器;
  4. 極柱佔用大量空間:轉了90度的極柱,佔去了這顆Goon LP內艙相當大的空間,在架設時,若使用較寬的線圈設定或是較大的圈徑,線圈則可能與上蓋接觸到,須特別留意空間上的問題。
但第四個缺點,也同時是Goon LP的一項優點,在佔用了中段大量空間的前提下,當線圈與棉花架設完成後,霧化器艙內無太多冗余的空間,煙霧的壓縮與流動變得更加集中,也更順暢的被送出。



蓋上上蓋的Goon LP,線圈與吸嘴幾乎是零距離,煙霧在上方壓縮後被送出,直接衝擊的感覺相當直接而強烈,可以說是一顆口感與煙霧量並重的RDA。


由側面可以看見進氣直擊線圈,帶出的口感表現相當優秀。在幾番測試後,我個人認為Goon LP的整體設計,雖藉由橫向置放架線平台,得到了更優秀的空間性,在縮短了高度後,表現直接度也得到了提升,但同時也犧牲了得以緩衝的高度空間,高溫的花式線圈上,表現並不算優秀;反倒是22gauge的Ni80在煙量與口感的表現更勝一籌。

整體而言,Goon LP實際給我的與初始印象相去甚遠,但不可否認的是,他依然帶給我相當好的體驗,直接的口感、完美的煙量、簡潔的外觀、優秀的空間配置,絕對可以說是一顆優秀的RDA。


Overall Rating: 88

使用表現
1.口感: 9/10 壓縮、集中性強,口感直接。
2.煙霧: 9/10 煙霧量大且綿密。

設定難度
3.進氣: 10/10 進氣可調性高,適應各種線圈。 
4.棉花: 10/10
5.適性: 6/10 試合雙發配置,線圈固定空間佳,但設定便利性低。

實用性
6.儲油量: 8/10 底座略淺,偶有漏油情況發生。
7.方便性: 8/10 810孔徑大,滴油相當便利。

其他
8.外觀: 10/10
9.耐用: 10/10
10.特殊: 8/10 極柱設計佳,惜設定不易,氣流無特殊設計。

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享