NarDA的繼承者?! 精工O-Atty RDA簡評及設定分享


儘管霧化器推陳出新,設計概念不斷改變,距離問世已有一段時間的NarDA依然是RDA中的翹楚,也是RDA愛用者至今依然津津樂道的一顆霧化器;第一眼看到O-Atty著實很難讓人不聯想到NarDA,而作為NarDA的愛用者,筆者在取得前就對O-Atty抱持了相當程度的期待。



在初次拿到O-Atty後,我選擇架上我在NaRDA常使用的設定,Staggered Fused Clapton及Fused Clapton,然而O-Atty的艙內空間,相較於NarDA大上許多,進氣孔也較寬,因而相同設定下,間接產生了更多無效空間,在單線上的表現的確不如預期;印證了“期待越大,失望越大”這句話,這也是我到現在才著手撰寫這篇的緣故。

在下圖可以看出O-Atty的進氣側柱較NaRDA窄,構成的艙內空間更大,水滴狀的進氣孔,也相較於NaRDA扁平狀的進氣孔大上許多。



但實際上,真正驅使我寫這篇的理由是近期看到不少NaRDA遠勝O-Atty的評價,也聽到不少設定上的疑問,因此想分享一下我的設定以及看法,接下來就專注在這顆霧化器的介紹。

我拿到的版本,不包含510接點、含吸嘴的高度是28mm,移除吸嘴後的高度約是21mm,較NaRDA的27mm與19mm多出了一些,數字上相去不遠,但視覺上是有一定程度的差異的。

O-Atty在正負極絕緣的設計,裁掉了部分的側壁,以絕緣材質取代,解決了NaRDA正極柱與側壁過近可能不慎導致短路的疑慮,對於機械桿與架線苦手的使用者來說,我相信這是一個相當大的優點。



霧化器背面印著ODIS COLLECTION & DESIGN的字樣與她的名字O-ATTY及生產編號。



隨包裝盒的工具,有兩條上蓋O-ring、一條510吸嘴適用的O-ring、較粗的510接點六角扳手與備用螺絲、較細的正負極固定六角扳手與兩顆備用螺絲,需要注意的地方是備料之中,並不包含正負極的金屬固定墊片,因此在清潔以及使用時,要小心保管那兩個固定墊片。




O-Atty乍看之下採用的是測進氣,實際上,仔細看可以發現進氣孔是往下導入的側下進氣,測下進氣的方向並不直接對準線圈,而是對準油井底部,在氣流撞到底部後,向上回彈,營造向上的氣流。




剛才提及的極柱固定墊片,沿用了Atty系列特色,較為可惜的是在線圈進入的縫隙,並沒有斜導腳設計,因此在放入線圈時必須先將墊片抬起,才方便置入線圈;墊片的左右側,規劃了與M-Atty正極柱相同的構造,約2mm高的溝槽幫助墊片在鎖上螺絲時,不會發生類似M-Atty的負極墊片或DDP Typhoon,因旋轉而有歪斜的情況,是設計上值得讚許的部分。




簡單介紹完結構上的一些優缺點後,來談談設定的部分,許多外國的Review都取得相當高的評價,尤其是在進氣孔的設計上;O-Atty的進氣量可以將線圈多餘的熱量帶掉得更加快速,即使筆者在24/36的fused clapton設定下連續使用也不會有過熱的問題,但相對而言口感上的集中性相較於NaRDA,並沒有那麼優秀。

在經過一番測試後,我認爲O-Atty相當適合雙發的設定,在下面的架設,我使用的是Lighting Vapes,俗稱藍牌的發熱斯,單線雙發,數據如下述;在架設前先將線腳轉向與線圈平行的90度,在線腳折彎時,可以以尖嘴鉗、陶瓷夾或任何夾子,夾住預期折彎處的內側,便可以鎖定彎曲的點,如圖中下方的線腳。
  • 線材: SS316/ 24gauge
  • 圈徑: 2.5 mm
  • 圈數: 7.5
  • 電阻: 0.16 ohm





O-Atty在架設上並不容易,由於墊片側邊缺乏導腳的設計,線圈放入時需要將墊片抬起;另外,當置入其中一側線腳後,另一側的線腳會變得較難放入,建議可以將其中一邊的螺絲鬆開,墊片取出,調整好後再鎖入即可,若不想將墊片取下,也可將螺絲鬆開至墊片高於溝槽,線圈可從側面縫隙塞入的高度。




線圈放上去之後,將一邊的螺絲稍微鎖緊,並將線圈調正隨後,就將螺絲鎖住以防線圈晃動或歪斜,在這一步,也可以將線腳先折起,便可以一定程度卡住線圈。當線圈都調正之後,再將另一邊的螺絲鎖上了。




線圈的高度,應在氣孔看進去,約可看見線圈底部1/3以上的高度,這樣的高度可以確保進氣氣流是導向油井底部,並向上推送的。




確保線圈發射均勻,並切記SS316不適合燒得太紅,冷卻之後就可以上棉花了。



我認為O-Atty適合雙發的原因,並非單純是線圈的歐姆或是線圈結構上的因素,而是因為雙發的塞棉可以有效的利用棉花所佔據的空間,將O-Atty內艙冗余的空間消除,藉此確保氣流的流向更為單一,同時配合O-Atty向下的進氣孔,將空氣導入,完整地由下而上通過線圈將煙霧帶出。過去在NarDA同樣可以做得相同的架設方式,但在這樣線圈設定結構上,O-Atty的效果更勝一籌,表現較為突出,雙發的架設難度也較NaRDA低許多。



在看到O-Atty的設計後,真的很難讓人不聯想到NaRDA,但我認為這兩顆霧化器在設定的性向上,有著一定程度的差異,誠摯的建議還未試過在O-Atty上架設過雙發的使用者,可以嘗試這樣的設定,切記雙發的目的,不只是為了降低設定的歐姆值及或單純的增加線圈數量,而是利用空間與結構的特性,來優化進氣與氣流,因此選用線材的時候,可以依照自己的喜好與目標電阻調整,要取的是這樣的空間結構帶來的優勢。




在許多網站的評測,看到的主要都是高歐的單線設定,我也會在朝這個方向去嘗試,若有新的發現,也會在更新文章與各位分享;最後是整體的評價。



Overall Rating: 90

使用表現
1.口感: 9/10 既有條件下,偏向集中型的口感。
2.煙霧: 9/10

設定難度
3.進氣: 8/10 有效散熱;進氣量調節不易。 
4.棉花: 10/10
5.適性: 7/10 單發是性高,雙發則不宜超過2.5mm;墊片使架線方便性下降,難度上升。

實用性
6.儲油量: 10/10
7.方便性: 8/10 

其他
8.外觀: 9/10
9.耐用: 10/10
10.特殊: 10/10 向下導入的進氣結構特殊,且效果優異。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

令人愛不釋手的精巧BF主機:『RE』by HC5 Mods

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享