Nectar V2 RDA: 新一代單線口感神器 花蜜V2 RDA


作為這個網誌第一個要帶給大家的霧化器介紹文,筆者選擇了最近剛入手,目前在台灣市場討論度並不高的「Nectar 花蜜 V2 RDA」。

花蜜V2之所並沒有被高度討論,可能是因為近期口感型霧化器的競爭相當激烈,除討論度相當高的DDP typhoon及克隆即將上市的o-atty外,Hadaly RDA、LE 86 rda,等等,也是受矚目的一員,但作為一個口感型的玩家來看這顆花蜜V2,他的表現以及細節設計可說是可圈可點,不僅設計上放進了許多巧思,口感表現也是一絕。相較於初帶,V2在外觀上的整體感有很大的改進,搭配在22mm的桿身上的外觀優異,油槽分離以及氣流結構的特殊性,更是讓我一眼就決定"就是他了",後面就讓我們來仔細的介紹這顆-花蜜 V2 RDA。


SJMY的包裝如大家所熟知的,採用牛皮紙盒並附上小束口袋作為包裝,內容物並不包含吸嘴,建議另外添購510吸嘴,而備用配件則包含了正負極柱的固定螺絲兩顆、專用的六角板手,以及O-ring;六角板手可同時用於510正極接點螺絲以及正負極柱固定螺絲,尺寸較一般霧化器用來固定線圈,常見的幾個規格略粗一些,與SJMY版的DDP typhoon RDA 510接點正極螺絲相符;另外值得一提的是,這次所使用的O-ring相對於底座來說,相對小了一些,但粗細比常見的O-ring較粗,上蓋在蓋上去時是有相當程度的阻力感的,但並不會有不易調整的感覺,這樣的設計我認為應該較常見的細O-ring不容易鬆脫,但長期下來這條O-ring是否耐用或有頗損的疑慮,就需要再花點時間觀察了。



花蜜V2的直徑為22mm,不含510接點螺絲以及吸嘴的高度,也是22mm,這樣的體積與許多22mm的機械桿相當匹配;前幾張圖片是與混沌桿搭配的樣子,藍色的霧面塑料艙體約佔4.5mm,是吸睛的點之一,也沒有split-atty的玻璃艙體,有容易破損的疑慮,在外觀方面就我個人而言,是相當滿意。





打開上蓋可以看到霧化器內部,左右兩側是正負極柱,中間則是與吸嘴相連的氣流通道,煙煙囪式的設計,是與花蜜初代最大的不同,也是我認為這顆霧化器最具賣點的設計之一。

線圈固定在兩側的正負極柱,由進氣孔單一方向的將煙霧經由線圈帶入煙囪式的氣流通道,讓煙霧在不受到過多的影響狀態下直接送入口中,達到最高效率的口感,與Shift RDA有異曲同工之妙。



霧化器的背面可以看到刻字,以及剛才提到的正極接點螺絲孔。



近看可以發現進氣孔與氣流通道的開孔在同一水平位置,某種程度類似於將底部進氣做了一個90度的翻轉;底座邊緣則較初代稍微高出一些,左右兩邊的溝槽也為此而生,這兩個溝槽的設計,無論是在架線時,將架線棒橫跨在上面,或是塞棉、調整棉花時都能提供更好的空間與視野,可以看出這顆霧化器設計上的巧思。



將霧化器拆解之後,可以看到艙體有相當的厚度,約2mm,並不會有破鎖的疑慮,筆者無法確定其材質,但質感有點接近壓克力;艙體的兩面則與底座的上下半部紋路符合,可分別卡在上面,沒有任何其他防漏設計,但在螺絲鎖緊後,亦沒有任何漏液的疑慮。

再來可以看到正極螺絲與下層底座以絕緣墊片隔開,並鎖在底座上半部,底座上半部與下半部再以塑料的藍色艙體作為絕緣體隔開,可以看出底座的下半部與包了絕緣層的極柱是負極,而底座上半部,包含左側的極柱與氣流通道是正極,因此在固定線圈的時候,要特別注意短路可能發生的點。



寫到這邊,大家可能會有個疑慮是:既然有油艙,為何不稱他為RTDA,而稱呼他為RDA呢?理由有兩個,首先與split-atty以及初代的花密一樣,儲油的區域並沒有明顯的密封性,也就是並不像是常見的RTDA,例如Fodi、酪梨,等等,有提供一個矽膠塞將加油孔封閉;第二點,原設計的儲油量,經過驗證,在扣除棉花所需的空間後,甚至低於split-atty,僅能儲存不到1ml的液體,基於以上這兩點,我想並不會有人想稱她為RTDA。

可能會有人接著問,那既然如此,為何又要設計艙體、加油孔呢?這點無論是在花蜜初代、V2,還是split-atty上,實際操作上都得到了很好的驗證,短艙的霧化器,以類似RTDA的形式,將霧化空間與油井(Wall)區分開來,可以有效地將線圈與液體分開,避免物化空間過於濕潤、線圈碰觸液面、吸到油,等等礙於體驗的狀況,而花蜜V2更是將這點做得更絕,將唯一液體有可能會流出的加油孔與線圈分做兩側,更將氣流限制在唯一的通道,將這點做得淋漓盡致,因此"絕對乾燥"的煙霧,亦是她的優點之一。



那她的缺點在哪?顯然,在這樣極度限制的情況下,顯然線圈的可變性也相當程度的被縮小了,目前看來較適合單發2.5mm以下的線圈,若將線腳鎖在內側,更有短路的風險,圈數過多的情況下,也可能影響到塞棉空間;但符合她極小進氣孔,我認為這樣的線圈也足以提供足夠的煙量與口感了。



截至目前為止,我試過幾種不同的線圈,包含Clapton(SS316 26/Ni80 36)、麻花(SS316 26/Ni80 30*2)、單線(SS316 24),我認為單線能提供最符合這顆霧化器能承受的進氣,不至於讓霧化器整體溫度太高,由於她的口感效率高,其實並不需要什麼複雜的線圈,也不需要大量的蓄熱或極高的發熱效率,便能得到相當程度的口感。

而他極小的進氣孔也是令人玩味的一點,在氣孔全開的情況下,他並不適合口吸式,而是幾乎極限的肺吸式,這樣的情況下自然的肺吸,我感覺到前段可以順暢的吸入,後半約2/3則是低壓及緊縮的感覺,卻意外的讓口感的推送有更加飽滿的感受。



整體而言,我認為這顆霧化器是外觀及口感俱佳的霧化器,耗油量不大,也有淺淺的油艙可以提供外出的使用者,在一次使用中不用重複多次的滴油;特殊的結構設計讓氣流更有效地被送入口中;但也由於設計的因素,她將使用者的設定方式限制在一定範圍內,架線的空間小,可變性低,在架線上也需稍微小心些,其次她的進氣偏小,向下調整則以口吸感為主,並非可以滿足所有使用者的設計模式。

成上述理由,我只將這顆霧化器推薦給喜歡口感型、省油、小進氣甚至是口吸式的玩家,最後整體評分如下。



Overall Rating: 77

使用表現
1.口感: 7/10 口感優秀,符合預期。
2.煙霧: 5/10 不適合煙霧量大的線圈。 

設定難度
3.進氣: 5/10 進氣受限,取決與使用者習慣。
4.棉花: 9/10 塞棉容易。
5.適性: 4/10 設計上,設定內容受限。

實用性
6.儲油量: 10/10 符合設計構想,單一次使用時儲油量足。
7.方便性: 7/10 加油時需開上蓋,偶有從O-ring附近漏出情況。

其他
8.外觀: 10/10
9.耐用: 10/10
10.特殊: 10/10

留言

這個網誌中的熱門文章

迎接平價BF主機時代: Eleaf Pico Squeeze 評測

Solo RDA by Dee Mods: 評測

淺談Clapton Coil: DIY克線經驗與心得分享